陶楼镇强化措施狠抓整改 扎实推进农村改厕

发布日期:2020-05-26 16:39来源:陶楼镇阅读:

今年以来,陶楼镇严格按照市、县农村改厕管护服务站“八有”建设标准,完善运行机制,全面开展改厕“回头看”大排查,发现问题举一反三,立行立改,确保已改户厕问题全面解决,群众厕所正常使用。

全面深入排查。按照“逐村展开、一户不漏”原则,对照2017年以来实施改厕名单,开展拉网式排查,坚持村村到、户户看。重点围绕户厕是否正常使用、厕屋选址是否合理、厕屋厕具是否损坏、建设标准是否符合规范、日常维护是否到位等问题开展全覆盖排查,发现问题逐一登记,列出问题清单。

落实整改责任。对照排查出的问题清单,分村居建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,建立问题整改工作台账,全力以赴抓好改厕问题整改,对能立即解决的问题,立行立改;对短时间内确实解决不了的问题,限定整改时限,明确责任人和责任单位。切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、整改结果不符合要求不放过,确保问题整改工作落到实处。

定期报送进度。按照改厕问题整改实时进度,要求各村居安排专干做好整改信息报送工作,每周定期报送排查问题整改进展情况。

严格整改验收。对照户厕排查整改清单,严格执行整改验收销号,做到整改一户、验收一户、销号一户,验收销号实行谁验收、谁签字、谁负责。