长丰县“四确保”护航“520”免费婚前健康检查民生工程工作

发布日期:2020-05-26 17:16来源:县卫健委阅读:

2020年,不少准新人错过了2月2日、2月14日等特殊的日子。今年的5月20日,因为2020520这一组数字中所蕴含的特殊含义,成为情侣们登记结婚的“良辰吉日”。长丰县为积极应对“520”免费婚前健康检查高峰,“四确保”全力保障该项民生工程工作有序开展。据统计“520”当天,该县共有640名新人进行了免费婚前健康检查,婚检孕优“一站式”服务完成23对体检,为245人免费发放叶酸。

一是启动婚检应急预案,确保服务流程通畅。该县要求县妇计中心按照疫情防控工作常态化要求,认真做好环境卫生消毒工作,免费提供饮用水及一次性医用口罩,增派专人疏导人群聚集,缩短等待时间,保障婚检流程通畅有效。

二是科学安排防控措施,确保防控零风险。县妇计中心按照预检分诊要求,对前来婚检的人员进行询问、登记、测温、“安康码”核验工作,实行一米距离的排队等侯,采取一室一医一服务等措施,减少交叉感染风险,保障医护和婚检人员的安全。

三是广泛宣传婚检政策,确保政策了解到位。该县通过LED电子显示屏、健康长丰微信公众号、网站、宣传折页等多种方式,大力宣传免费婚前健康检查民生工程政策,使广大群众认识到婚前健康检查的重要性,做到宣传内容充实,宣传方式丰富,宣传氛围浓厚,提高群众知晓率。

四是强化部门协调配合,确保婚检无缝对接。县卫健委提前与民政部门沟通协调,制定部门联动应急预案,各乡镇(区)提供人员信息,县妇计中心提前做好设备检查、人员配备、防护物资储备等工作,婚姻登记处增设咨询服务人员,确保提高服务时效,协助做好免费婚前健康检查民生工程政策宣传,引导群众参与检查,部门合作,凝心聚力,为免费婚前健康检查民生工程工作提供有力支撑。