双凤经开区认真做好贫困残疾儿童康复民生工程

发布日期:2020-05-26 17:30来源:双凤经开区阅读:

为高质高效平稳有序推进2020年贫困残疾人康复工作,双凤经开区多措并举,积极部署,全面开展贫困残疾儿童康复民生工程工作。截至5月20日,双凤经开区已为23名视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症残疾儿童提供康复训练救助。

一是摸清底数,建立台账。一方面区残联、卫健、民政、扶贫等部门密切联系协助,从源头共享贫困残疾儿童信息数据;另一方面,动员各社区残疾人助理员入户逐一排查,为符合条件有康复需求的残疾儿童建立台账,为更好的实施残疾儿童康复救助,落实长效管理机制提供重要数据基础。  

二是多元化宣传,提高知晓率。各社区利用各种媒体、广播、宣传栏、电话、微信、QQ等形式广泛宣传惠残民生政策,让广大群众详实了解康复对象、补助标准、申请程序等,提高项目知晓率,确保残疾人康复工作顺利实施。

三是严格审批,规范档案。为加强贫困残疾儿童康复项目管理,双凤经开区坚持“审批表、身份证、残疾人证”等材料齐全,建立康复信息电子档和纸质档案,做到一人一档,确保档案信息资料完整规范,康复对象康复需求精准无误。