朱巷镇四个“笨办法”抓好“四带一自”产业扶贫民生工程

发布日期:2020-05-29 16:07来源:朱巷镇阅读:

为扎实推进“四带一自”产业扶贫民生工程,助力贫困村、贫困户尽快脱贫致富,朱巷镇采取四个“笨办法”支持龙头企业、能人大户等新型农业经营主体带贫,引导和支持具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业。

一、上门摸,精准扶。朱巷镇结合各村居工作部署,安排驻村扶贫工作队、帮扶干部组成镇村摸排小组对全镇1434户贫困户逐户上门摸排,摸清贫困户种养能力、场地等资源条件、产业发展意愿等情况,精准界定产业扶贫扶持对象,将具有种养能力、常年在家及拥有一定规模的土地、设施、设备等可用生产要素且有参与产业发展意愿的贫困户界定为扶持对象,并在省脱贫攻坚大数据平台中标注。经摸排,截至5月初,全镇664户贫困户界定为具备农业特色种养业扶贫条件的扶持对象。

二、田头看,账上算。对于有意向发展种养业的贫困户,镇村工作人员深入田间地头,现场查看种养场地是否适合,规模是否达标,现场给出指导意见,并依据市场行情,帮助贫困户算好产业预收账,引导贫困户选择经济效益较好的农业作物品种和养殖业作为发展产业。截至5月初,朱巷镇共有584户贫困户如愿申报了自种自养产业项目。 

三、主体带、共同赢。依据长丰县2020年特色种养业扶贫奖补办法文件精神,大力培训农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,多途径推动新型农业经营主体与贫困村、贫困户对接,构建紧密的利益联结机制,带动贫困村、贫困户增收。为此,该镇陈庄、柘塘、前黄、镇北、庞孤堆5大产业扶贫基地均已引进至少一个新兴农业经营主体入驻产业扶贫基地,全力扩大带动覆盖面。并制定带动奖补政策,实行“双向”奖补,极大提高经营主体带动的积极性,截至5月中旬,朱巷镇有20多家农业经营主体以订单、劳务、土地入股、资金入股等联结方式及相应的分配方式带动120余户贫困户4个贫困村增收。

四、强优势,重培训。着力打造以丁氏梦圆为中心的“红辣椒”特色产业扶贫,结合田园综合体项目纵深推进产业脱贫工程,带动大批农户(贫困户)增收,并成功引进合肥市立华畜禽有限公司入驻前黄扶贫产业园,增加村集体经济收入约23万元,预计今年增收达50万元,全力把优势产业做大做强。同时,该镇高度重视经营主体及贫困户产业培训工作,根据贫困户产业发展需求,开展了贫困户分类技能培训活动,结合各村居实际需要,采取集中培训、上门指导、现场教学等方式,确保所有自主发展产业的贫困户至少培训一次。其中,集中授课培训已达110户贫困户,产业发展指导员及农技人员上门指导、现场教学培训已达120余户贫困户。