长丰县全面完成2020年度农村危房改造民生工程任务

发布日期:2020-06-19 15:33来源:县财政局阅读:

今年以来,为确保群众住上安全房、放心房、舒心房,该县按照统筹规划、群众自愿、体现特色、公开公正的原则,“六个严把”扎实开展农村危房改造民生工程工作。该县2020年农村危房改造目标任务是完成新增加176户农村危房改造任务,截至5月底,完工176户,完工率100%,全面完成2020年度农村危房改造民生工程任务。

一是严把审核认定关。该县在农村危房改造对象的认定上,坚持以住房(主房)最危险、经济最困难群众,优先保障建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭户四类重点对象户家庭,全力改善他们的居住条件。严格资格审查,所有农村危房改造对象户均需提出书面申请、村委会评议、乡镇审核、县领导小组审批,并在村务和政务公开栏公示,不搞普惠照顾,确保该项民生工程阳光透明。

二是严把施工技术关。该县要求各乡镇在农村危房改造实施过程中要按照住建部《农村危房改造抗震安全基本要求》进行指导和落实,同时,各乡镇要组织一批工匠技能培训,进行施工技术和安全质量培训,确保施工技术关。

三是严把工程进度关。该县将农村危房改造任务细化分解到各乡镇,对已经审核符合条件的对象户迅速启动,明确完成时间和责任人,各乡镇要安排专人奔赴各施工现场敦促施工队利用晴好天气抓紧施工,保证工程质量和进度。

四是严把质量监督关。该县制定了农村危房改造质量安全管理制度,严格控制农村危房改造标准、规模及质量。农村危房改造实施过程中,采取不定期抽查等方式开展质量监督检查,确保所有农村危房改造工程达到合格标准,杜绝安全隐患。

五是严把资料档案关。该县按照相关要求建立完善农村危房改造农户档案资料,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范信息管理,在此基础上,建立健全农户档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入。

六是严把资金管理关。该县对农村危房改造补助资金实行专款专用,农村危房改造竣工验收后,补助资金按照有关规定及时打卡到户。同时,加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造等资金行为的惩处力度,并及时将相关违法行为移交纪检部门。