朱巷镇多措并举扎实推进农村改厕工作

发布日期:2020-06-22 16:03来源:朱巷镇阅读:

为保障按序时、保质量完成农村改厕任务,朱巷镇坚持做好“四个到位”,扎实推进农村改厕工作不放松。截至5月底,全镇共完成贫困户改厕230户,真正做到农村厕所“建起来、用起来、管起来”。

一是思想认识到位。该镇通过召开改厕动员会、改厕培训会、改厕现场会,让镇、村干部充分认识到农村改厕工作的重要性,站在为老百姓办实事的高度,以更高的标准、更严的要求、更规范的操作,扎实推进农村改厕工作。同时,通过多种方式加大农村改厕政策宣传力度,引导村民积极参与、自觉接受改厕,营造有利于改厕工作的良好氛围。

二是责任落实到位。建立镇分管负责同志、驻村干部、村“两委”三级联动推进工作机制,定期督导、分片推进,进一步确定专人负责改厕施工质量巡查监督,严格把好竣工验收关,发现问题及时整改,确保改厕“改造一户,达标一户”。

三是统筹协调到位。镇市容办负责贫困户改厕施工过程中统筹协调工作,协调各村、农户和施工方对接,统筹安排农户改厕时间,开展业务技术指导,督促施工单位加快推进项目进度,保证施工有序高效推进。

四是引领示范到位。及时对已改厕农户进行回访,完善后续维护及服务,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,确保做到“建好一个、管好一个、用好一个”,真正让群众直观感受到改厕的好处,并逐步形成带动和示范效应,巩固扩大改厕工作成果。