长丰县稳步推进孤儿基本生活保障民生工程工作

发布日期:2020-06-19 16:49来源:县民政局阅读:

长丰县坚持“儿童优先”、“儿童利益最大化”原则,务“实”谋“细”,稳步推进孤儿基本生活保障民生工程工作。截至5月底,该县共保障 221 名孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益,其中社会散居孤儿212名,集中供养孤儿9名,累计发放保障资金153.49万元。

一是扎实摸排筛查,精准动态监管。该县为切实保障孤儿和事实无人抚养儿童基本生活,确保对象准确,不漏保、不错保,要求各乡镇(区)按时间节点扎实开展摸排识别工作,从“条件、程序和实际”三方面认真进行动态识别和审核。对符合保障条件的及时按程序纳入保障范围,对因家庭发生变化、就业等原因不再符合条件的及时退出保障范围,实行动态监管,应保尽保,应退尽退。5月份,该县新纳入孤儿基本生活保障1名,核销退出3名。

二是压实监护责任,签定监护协议。各乡镇(区)、村(社区)、监护人三方对新纳入的孤儿、事实无人抚养儿童以及因监护人发生变化的及时重新签定监护协议书,确保孤儿、事实无人抚养儿童监护责任履行到位,监管不断档,有效保证孤儿及事实无人抚养儿童生活照料不缺失,监护不缺位。

三是适时探视走访,细心管护照料。该县密切关注孤儿、事实无人抚养儿童的生活、学习、身心以及成长,确保孤儿、事实无人抚养儿童成长期间得到应有的照料和关爱,发起专业社会组织加入孤儿、事实无人抚养儿童的照料和关爱行列,真正实现孤儿不“孤”。同时,全面落实乡镇(区)、村(社区)工作人员监管责任和定期探视走访制度。

四是及时发放资金,细致核实账户。2020年,长丰县将散居孤儿、事实无人抚养儿童基本生活补贴提高到1262元/人/月,集中供养孤儿基本生活补贴提高到1662元/人/月,为保证孤儿、事实无人抚养儿童基本生活补贴资金按时准确发放到位,避免漏发、错发,该县安排专人对孤儿资金账户细致核实。同时,根据保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时逐月发放价格临时补贴,有效保障了孤儿、事实无人抚养儿童的基本生活。