长丰县多措并举扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作

发布日期:2020-06-24 08:31来源:县司法局阅读:

为切实保障困难群众合法权益,长丰县多措并举扎实开展城乡困难群体法律援助民生工程工作,充分发挥职能,大力提升困难群众对民生工程的获得感和幸福感。2020年该县城乡困难群体法律援助目标任务是办理法律援助案件1010件,法律援助案件质量符合标准,截至6月17日,共办理案件598件,完成率59.21%,解答群众咨询2000余次,为困难群众挽回经济损失120余万元。

一是广泛宣传提高知晓率。该县依托各乡镇(区)法律援助工作站、村(社区)联系点,向群众发放便民服务联系卡、宣传手册、纸杯雨伞等城乡困难群体法律援助民生工程宣传品,告知城乡困难群体法律援助政策。同时,该县开展入户走访,结合各户实际情况进行精准宣传,确保法律援助民生工程政策宣传不走样,发挥驻村扶贫书记桥梁作用,打造行走的民生工程宣传包,做到贫困户对法律援助民生工程政策能够耳熟能详,提升群众对城乡困难群体法律援助民生工程的知晓率。

二是全面摸排拓展覆盖面。该县要求各乡镇(区)走街入户了解困难群众情况,登记符合城乡困难群体法律援助民生工程条件的困难群众,告知城乡困难群体法律援助政策。同时,利用村(社区)法律服务微信群摸排收集申请法律援助意愿,对符合条件的困难群众给予政策指导,发挥村(社区)司法协理员网格化管理优势,在矛盾排查调处过程中摸排困难群众对法律援助民生工程的意见建议,汇总后反馈至法律援助工作站。

三是精准服务增强获得感。该县精简流程,进一步扩大免于经济困难证明审查范围,针对困难群众不同诉求,根据律师办案特长,指派专业律师团队提供服务,办案团队根据困难群众实际案情制定针对性强的维权方案,在法律范围内维护困难群众的合法权益。

四是及时回访提升满意率。该县要求有关单位要主动告知受援人案件进展情况,提高受援人法律援助的参与感,在办案过程、办案结束时安排专人回访,及时了解受援人的意愿,调整维权方案,确保受援人对案件的知情,主动上门服务,反映裁判结果,送达裁判文书,移交履行财物,提升群众对城乡困难群体法律援助民生工程的满意率。