朱巷镇促进贫困残疾人精准康复双提高

发布日期:2020-06-28 10:05来源:朱巷镇阅读:

为提高善贫困残疾人医疗康复率,提高贫困残疾人社会保障和服务水平, 朱巷镇采取多举措扎实开展残疾人精准康复民生工作。截至6月20日,全镇共有24名残疾儿童申请康复救助项目,其中县内康复机构16名儿童,县外康复机构8名儿童。

一是做好民生宣传,扩大公众理解度。为进一步提高全社会对残疾人康复工作的认识和理解,普及全民防残意识,提高残疾人自身康复意识,朱巷镇残联开展散发传单,流动广播,上门调查等宣传活动,在各村居宣传残疾人康复工作的相关内容、发放有关的康复科普知识手册上千份,使残疾人康复这项民生工作做到家喻户晓,唤起社会对残疾人康复工作的理解和支持。

二是开展康复培训,做到专项人员配对。朱巷镇残联组织各村(居)残疾助理员开展专业培训,各村居指定固定人员对接工作,保证贫困残疾人联系上,找得到,确定工作流程,落实到每个人具体工作任务及工作目标。

三是做到精准入户,深入残疾人家庭调查。通过入户、微信、电话等方式进行了解,为全镇贫困残疾儿童建立包括家庭住址、残疾原因、康复机构情况等详细的信息档案,做到一户一册。面向残疾人推进个性化服务和政策帮助,保障康复对象的基本康复需求,使贫困残疾儿童享受到方便、快捷、高效的康复服务。