罗塘乡多措并举推进农村电商提质增效民生工程

发布日期:2020-06-28 10:11来源:罗塘乡阅读:

为推进农村电商发展,拓宽农村产品销售渠道,罗塘乡多措并举,发挥电子商务带动农民群众增收的作用,助力脱贫攻坚。    

一是建立包保责任制。坚持“明确责任,动态调整、支持有效、管理有效”的工作思路,明确乡领导班子、包村干部落实包保电商网点责任,加强对村级电商网点的分类指导和动态管理。

二是做好农产品信息收集。根据省、市商务主管部门的要求,制定了罗塘乡电商扶贫农产品信息联系卡,安排各村(社区)摸清可售农产品信息,梳理全乡贫困村重点家庭农场和合作社生产信息,建立灵活的农产品信息收集渠道,根据产品类别推送到相应的农产品电商企业。大力推广“电商企业+基地+合作社+贫困户”等模式,逐步引导贫困村农产品规模化种养殖。

三是提升电商公共服务中心带动水平。积极发挥各村(社区)电商公共服务中心带动作用,开展电商培训,大力培养能够使用微信、抖音、直播等新方式的农村电商实用人才,推动电子商务精准扶贫。