下塘镇着力“四紧”推进农村居民最低生活保障专项治理全覆盖

发布日期:2020-06-28 11:13来源:下塘镇阅读:

截至5月底,下塘镇共有农村居民最低生活保障对象3487人,下塘镇低保工作制度逐步完善,低保对象管理逐步规范,实现了低保对象管理动态化,做到低保对象应保尽保、应退尽退。

一是紧谋划,岗位责任全覆盖。下塘镇根据农村低保的实际情况,制定并下发《下塘镇低保专项治理工作实施方案》,明确专项治理工作的指导思想、目标任务、实施步骤、工作要求。成立低保专项治理小组,实行主要领导负责制,将工作责任落实到具体岗位和具体责任人,高质量开展专项治理工作。

二是紧落实,培训动员全覆盖。下塘镇召开农村低保专项治理培训会,对镇村干部进行培训,提高他们的业务水平,并对农村居民最低生活保障专项治理提出具体要求,镇村干部按照包户到人,不漏一户,不漏一人,入户排查低保户收入、财产等情况,做到见低保对象、见低保证、见低保金存折、见户口本,重点核查纠正“关系保、人情保、错保、漏保”等问题,真正做到“应保尽保、应退尽退”。

三是紧更新,精准核销全覆盖。每个月低保金发放前通过从殡仪馆及县民政局提供的火化名单中核查低保死亡人员,及时核销,并长期公示低保人员花名册。各村(社区)对所有低保享受人员的法定赡养人信息进行二次登记,重新填写“家庭经济状况查询授权书”,便于及时掌握低保享受对象及法定赡抚养人的经济信息。

四是紧监督,思想行动全覆盖。低保金是困难群众的救命金,下塘镇制作横幅进行悬挂,广泛宣传低保政策,专门设立低保救助公示栏,提高低保工作的透明度,自觉接受社会监督。同时,引进第三方核查机制,帮助村居进行细致的家庭状况核查。