双凤经开区多举措保障贫困残疾人康复工作

发布日期:2020-06-28 15:02来源:双凤经开区阅读:

为切实开展好2020年度贫困残疾人康复辅助器具适配及发放工作,加大康复服务工作力度,更好地服务基层,服务残疾人,双凤经开区多措并举,积极部署,认真做好康复服务辅助器具发放工作。截至6月20日,双凤经开区已为辖区残疾人发放轮椅7台,便携式轮椅2台,手杖2根,助行器2个,坐便椅1把,洗浴椅3把,放大镜2个,助听器2个,盲表1只,护理床1张。

一是全面摸排,做好登记。双凤经开区高度重视,按照康复服务辅助器具种类提前对本辖区的康复需求人员进行摸底,尤其是建档立卡贫困户残疾家庭及低保户残疾家庭,并及时将受助人的信息汇总登记。

二是多元化宣传,提高知晓率。各社区利用政务公开、广播、宣传栏、微信、QQ等形式广泛宣传残疾人精准康复服务辅助器具适配及发放项目,进一步扩大社会特别是残疾人家庭知晓率,达到“宣传残疾人工作、落实残疾人服务”的目的。

三是严格管理,规范档案。双凤经开区按照物资管理规范要求,认真做好辅具的接收、发放与登记工作。坚持“审批表、身份证、残疾人证”等材料齐全和残疾人领取的辅具与所持残疾人证的类别相吻合,建立电子档和纸质档案,做到一人一档,并及时把辅具服务信息录入中残联精准康复服务系统。