长丰县多措并举推进农产品质量安全追溯工程

发布日期:2020-06-28 15:10来源:长丰县农业农村局阅读:

今年以来,长丰县按照“预防为主、源头控制、全程监管、确保安全”的工作方针,坚持严格执法监管和推进标准化生产“两手抓”、“产”出来和“管”出来“两手硬”,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

一是预防为主,完善农产品质量安全监管体系。建立县、乡镇、村三级农产品质量安全监管网络,印发《长丰县农业农村局关于印发长丰县2020年农产品质量安全监管工作方案的通知》明确目标任务、时间节点以及具体责任人,切实抓好落实。全县14个乡镇全部建成农产品快检室,每个乡镇确定农产品质量安全监管员2-3人,每个行政村确定一名农产品质量安全协管员,指导和督促全县1000余家农产品生产经营主体规范安全生产,建立农产品生产记录台帐。

二是源头控制与全程监管相结合,开展农资打假与风险监测。1-6月份出动执法人员192人次,开展执法检查64次,抽检农资样品27个,其中肥料12个、兽药9个、种子3个、农药3个,查处问题1个;1-6月份累计定性抽检样品30617批次,其中农残检测28754批次,合格率为99.95%;畜牧产品检测1023批次,合格率100%;水产品检测840批次,合格率99.88%。

三是确保安全,制度创新与品牌认证双管齐下。印发《关于印发长丰县试行食用农产品合格证制度实施方案的通知》,在全县范围内推行食用农产品合格证制度,建立种植养殖生产经营单位名录和食用农产品合格证制度的信息化数据库,上半年优先将113家“三品一标”农产品生产经营主体纳入合格证管理。1-6月份完成21家无公害农产品初次认定和复查换证审核,7家绿色食品申报和续展审核。