义井乡“四个注重”助推美丽乡村建设再上新台阶

发布日期:2020-06-29 09:52来源:义井乡阅读:

自蔡岗村入选安徽省民政厅公布的第七批安徽省千年古镇、千年古村落候选名单,这是义井乡入选的第二个千年古村落,第一个千年古村落车王村已于2019年底已经全面完成美丽乡村建设,标示着义井乡美丽乡村建设又上了一个新台阶。

一是注重提前谋划。在规划设计、景观打造上注重挖掘村庄特色,坚持尊重历史的原则,深入挖掘蔡岗村紫燕墩文化内涵,优化农业景观结构基础,结合“樱花小镇”旅游度假区总体布局,组织人员对项目区进行实地勘探,结合群众意见,制订科学有效规划方案,找准农村的“魂”,留住农民的“根”,让乡村望得见美景、看得见绿水、留得住乡愁。 

二是注重发动群众。在美丽乡村建设实施前,召开村民座谈会征询意见,组织群众到千年古村落车王村观摩、学习。注意用好农村土能人、土专家,利用他们人熟、地熟、村情熟的优势,积极参与村庄规划等工作,为美丽乡村建设出主意、想办法。

三是注重稳步推进。蔡岗村立足基础设施建设,结合便利群众生活实际,不搞大拆大建,按照规划设计的内容和要求,逐组、逐路、逐房、逐户、逐点确定改造建设项目和内容,力求将蔡岗村打造成从山水画中走出来的现代化美丽乡村。

四是注重突出特色。蔡岗村历史底蕴浓厚,民风淳朴,交通便利。注重将历史与现代相结合,在保存原有的历史风貌的同时又融入现代化元素,注重整体架构与微型景观融合、注重乡土元素与个性打造协调、实现与周边环境和谐,通过现状图与效果图对比、整治前与建设后对照,实现整体美观、个性鲜明,定位超前、长期实用,力求将蔡岗村打造成现代化千年古村落。