长丰县内外兼修 让美丽乡村有颜值更有气质

发布日期:2020-06-29 11:03来源:县美丽办阅读:

在美丽乡村创建的大潮中,长丰县手把红旗勇立涛头,注重内外兼修,既要夯实“里子”也要做靓“面子”,持续改善的生活环境,不断提升着人民群众的幸福感、获得感、归属感。

“五清一改”,村庄更亮

为了改变农村长期以往的装乱差的局面,根据国家“三清一改”及省市“五清一改”的村庄清洁行动布署要求,因地制宜提出全县村庄清洁行动“五清一改”要求( 清理农村垃圾; 清理沟塘渠坝; 清理畜禽养殖粪污等农业废弃物; 清理乱塔乱建和无功能建筑物; 清理废旧广告牌和乱拉挂; 改变影响农村人居环境的不良习惯),着力解决村庄环境“脏乱差”问题。截至6月底,全县共清理农村生活垃圾85220吨、清理乱搭乱建3851户、清理废旧广告牌1950个、清理无功能建筑43890㎡、清理畜禽养殖等农业生产废弃物12366吨。同时,为了改变影响农村人居环境的不良习惯,该县加强了村规民约和居民公约工作落实力度,要求各乡镇(区)把村规民约和居民公约工作落实情况作为基层组织建设的经常性工作,纳入村(社区)“两委”目标责任考核内容,村(居)务监督委员会加强对村规民约、居民公约遵守情况的监督,强化村规民约、居民公约的遵守和落实。

完善基础设施,村庄颜值更高

“晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”是长期以来农村环境的真实写照,为了改变农村环境,改善农民生活条件,该县持续加力提档升级农村基础设施,全面推进“四好农村路”建设,通过农村道路畅通工程建设,全县“六纵十三横”公路网格局已基本形成,实现了省城直通、县际连通、乡镇互通、村组循环的农村路网建设目标,全县农村道通行条件明显提升。

2020年,县财政拨付500万元专项用于全县垃圾转运站的提标改造工程,更新设备、完善配套,进一步提高转运能力。同时,采用市场化管理模式,引入社会资本,全县建成94座污水处理站中89座委托第三方公司托管运维,5座由村居代管,各类大型环卫车辆306辆,环卫工人6068人。加快重点水利工程、全面巩固提升农村饮水安全,到2019年长丰县自来水普及率达95.19%,有效保障了居民的饮水安全。同时,推进新一轮农村电网升级改造,城、农网供电可靠率分别达99.962%和99.915%,有力夯实了农业农村发展基础。

涵养“精气神”,让乡村气质更高

如果说村容村貌是村庄的面子,那么村民的精气神就是村庄的里子。村民作为美丽乡村的直接受益者,更应成为美丽乡村建设的主力军。为了调动村民参与热情,该县通过动员会、推进会、现场会、一封信等形式,层层发动、广泛宣传、迅速行动,大力开展美丽乡村建设宣传,激发村民清洁家园的积极性。广大的基层党员干部更是以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态加油干、带头干,表率干,上行下效,人人参与美丽乡村建设的自觉性、积极性空前提高。截至6月底,全县村庄清洁行动参与人次达154007人次,开展进村入户宣传教育活动2731次,发放宣传资料135600张……。美丽乡村建设,带来的是“要我参加”到“我要参加”的转变,展现乡村建设新气象,培养乡村气质新高度。