长丰县全面完成2020年度城乡居民基本养老保险缴费工作

发布日期:2020-07-03 15:11来源:县人社局阅读:

2020年,长丰县多措并举扎实推进城乡居民基本养老保险参保缴费工作。该县城乡居民基本养老保险参保缴费任务是当年缴费人数达22.36万人,截至6月底,该县完成缴费22.55万人,完成率100.85%,全面完成城乡居民基本养老保险缴费工作。

一是统筹谋划,提前部署。长丰县提前部署,全面谋划,认真做好2020年城乡居民基本养老保险缴费工作。新年伊始,该县认真分析各乡镇(区)近5年缴费目标任务完成情况,科学分配任务数,研究制定了《2020年长丰县城居保缴费实施方案》,定期召开城乡居民基本养老保险缴费工作调度会,统筹推进城乡居民基本养老保险工作。

二是克服疫情,主动作为。2020年初,该县启动城乡居民基本养老保险缴费工作时,受到疫情影响,该县积极应对,精准施策,遵循“不见面”办事原则,积极开通网上自助缴纳城乡居民基本养老保险保费业务,参保人通过微信、支付宝等缴费渠道,在网上向相应的银行账号转入对应的资金即可完成缴费。同时,该县还与县农商行共商共建,开通了手机银行自助缴费业务,扩充了缴费渠道,提高了群众办事效率。

三是上下联动,适时调度。该县在每次划扣缴费结束后,都在工作群中发布各乡镇(区)目标任务完成情况,及时通报缴费进度、提供未缴费人员名单等,为乡镇(区)征缴工作做好数据支持。同时,各乡镇(区)根据反馈的相关信息,掌握未缴费的原因,有针对性的催缴,极大提高了工作效率。

四是加强宣传,提升知晓。该县充分运用网站、LED电子显示屏、微信、QQ等多种媒体,立体宣传城乡居民基本养老保险民生工程政策,让城乡居民基本养老保险知识走进千家万户。同时,开展专题宣传活动,设置城乡居民基本养老保险民生工程宣传台,发放宣传资料,零距离为广大人民群众讲解政策,解答疑惑,引导符合条件的群众积极参保,提高群众对城乡居民基本养老保险民生工程政策的知晓率。