长丰县多措并举扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作

发布日期:2020-07-06 10:58来源:县司法局阅读:

为保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。2020年,长丰县多措并举扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作。截至6月底,该县审批案件628件,完成目标任务的62.18%。

一是加强组织领导。该县成立了城乡困难群体法律援助民生工程领导小组,统筹协调、指导和督办该县城乡困难群体法律援助民生工作推进和落实情况。

二是完善工作机制。该县要求在做好案件办理工作的同时,安排律师在便民窗口和工作站值班,面向社会公众和特殊群体解答法律咨询,代拟法律文书等。按照城乡困难群体法律援助民生工程规定的事项范围、援助对象等内容,严格受理审查制度,规范接待、受理、审查、指派等行为,严格执行事项范围和援助对象标准,相关部门要根据自身职责,支持法律援助工作,形成保障和改善民生的工作合力。

三是强化督察指导。该县坚持月调度和季考评制度,月调度由各乡镇(区)法援工作站负责人和县直有关单位人员参加,主要汇报目标任务项目进展情况,研判存在的问题,提出解决方法;季考评主要对受理案件和资金使用进度滞后地区进行通报、查摆问题、分析原因、提出整改措施。该县安排专人,通过法律援助综合管理信息系统监测各乡镇(区)办案情况,每月采集一次数据,对落后的乡镇(区)进行督办,实行责任追究,确保法律援助机构和人员依法履行职责。

四是实行绩效考核。该县以实施效果为核心,建立健全城乡困难群体法律援助民生工程考核验收机制,将法律援助月度办案进展情况纳入考核评价指标。对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,给予表彰和奖励。同时,加强社情民意调查,收集社会公众对城乡困难群体法律援助民生工程工作满意度。

五是做好宣传引导。该县创新宣传方式、营造良好宣传氛围,积极开展下基层大走访活动,法律援助站(点)联络员通过走访低保困难家庭、残疾人家庭、重点优抚对象、农民工家庭等弱势群体家庭,发放城乡困难群体法律援助民生工程一封信、宣传品、便民服务卡等,深入宣传城乡困难群体法律援助对象、范围、程序和咨询电话,引导群众理性表达诉求,依法维护权益。同时,该县在LED电子显示屏、报刊开展宣传,播放城乡困难群体法律援助公益广告片,宣传政策、典型案例和先进事迹,实现“五个有”,即广播上有声音、电视上有图像、报纸上有专栏、网站上有网页、微信上有推送,让广大群众了解城乡困难群体法律援助民生政策,增强运用法律援助维护自身合法权益。