罗塘乡“四个一”强化技能脱贫培训工作

发布日期:2020-07-13 11:40来源:罗塘乡阅读:

为进一步培养壮大农村农业人才队伍,罗塘乡坚持将技术技能推广与提升农业人才素质结合起来,在新时期突出“选”“训”“聘”“育”四个环节,扎实开展农业人才培育工作。截至6月底,罗塘乡已培养专业养殖技术人才50人,组织3家农业经营主体积极申报省、市级示范家庭农场、专业合作社评选。

一是精选一批参训者。挑选有一定文化基础或有培训意愿且长期稳定从事农业生产的经营者,坚持以“用”为导向,注重对贫困党员、党员致富带头人、村干部、返乡务农人才的培养。

二是制定一批实用课。围绕罗塘乡“瓜果虾”三大特色产业,把草莓、甜瓜、稻虾共养等培训列为固定课目,按照“种什么、补什么、学什么”的原则,多方位开设专题课程。

三是聘准一批“好”讲师。罗塘乡注重培养“特色人才+特色产业”新型发展模式,在产业发展中带动乡土人才成长。今年以来,罗塘乡筹备组织了2020年技能脱贫培训教学班,分别在罗塘文化站、拐集村、花塘村等地开展了8场专题培训授课,累计聘请4名省市农科院专家为乡内449名贫困人口送去“技术”。

四是建好一批“土课堂”。围绕乡内村民的生产实际,打造好专业合作社等产业型经济组织,为培训提供种养殖户外授课场地并注重利用好电商扶贫点、扶贫基地等作为各类人才培训的“学校”,提高技能的推广点,作为村民及时“充电”的服务站。