长丰县多举措加快推进农村改厕民生工程工作

发布日期:2020-08-07 15:43来源:县财政局阅读:

今年以来,长丰县坚持把农村改厕民生工程工作与美丽乡村建设、村庄环境综合整治有机结合起来,多措并举,加快推进项目建设,着力改善农村卫生环境。该县2020年农村改厕目标任务为完成农村户用厕所改造9000户,截至7月底,累计完工农村改厕5985户,完工率66.5%。

一是重宣传,提高认识。各乡镇、村(社区)充分利用张贴宣传标语、村务公开栏、LED电子显示屏以及入户走访等多种方式,宣传农村改厕的重要意义。同时,该县印制了农村改厕政策明白纸进行广泛宣传,提高群众的卫生意识、责任意识,增强群众改厕的自觉性和积极性。

二是定计划,快速推进。各乡镇组织人员进村入户,进一步摸清改厕底数,做到准确摸排、分类统计,然后根据目标任务,因地制宜,选址合理的改厕模式,统筹安排,分类实施,高效快速推进农村改厕工作。

三是抓示范,以点带面。该县为充分激发广大群众的农村改厕热情,针对有些群众思想认识不到位等问题,由乡镇组织村干部、群众到农村改厕示范点进行学习,通过样板农村改厕的示范和辐射能力,让其他群众更直观了解农村改厕的整体效果和农村改厕后带来的好处,形成以点带面、快速推进的新局面。

四是强管理,保证质量。该县为保证农村改厕质量,要求各乡镇业务管理人员、改厕技术人员全程参与现场指导,狠抓工程质量管理。同时,对已完工的厕屋,严把竣工验收关,发现问题及时整改到位,确保改造一户、验收一户、达标一户。

五是严督查,落实奖惩。该县将农村改厕民生工程工作列为全年重点工作,加大督查考核力度,通过现场督查及查阅台账,全面掌握各乡镇工作进展情况,定期通报,对工作突出、成效明显的通报表扬,对工作不力的及时督促整改,确保不折不扣完成年度目标任务。