罗塘乡“四举措”做好贫困残疾人康复民生工程

发布日期:2020-08-10 11:27来源:罗塘乡阅读:

为深入推进贫困残疾人康复民生工程工作,罗塘乡多措并举做好2020年度贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助项目。截至7月底,罗塘乡新建残疾人工作站7个,为贫困残疾人提供残疾人器具196件,发放残疾人救助资金128万余元,其中精神药补98人计9.8万元。

一是加强宣传,提前谋划。结合疫情防控工作,引导广大残疾人通过安徽政务服务网、皖事通APP等方式进行有关项目的申报、办理,要求各村(社区)结合疫情防控、扶贫工作等上门宣传机会,认真开展贫困精神残疾人和疑似残疾儿童摸底登记工作,提前谋划2020年贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复训练需求登记工作,做到早宣传、早谋划。

二是精心部署,推进落实。根据目标任务,及时召开专题会议,明确目标责任,详细部署。同时进一步加大与县残联、县民生办的对接力度,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。围绕贫困残疾人康复民生工程要求,强化业务培训指导,狠抓落实,确保高质量完成年度目标任务。

三是开展培训,走访摸排。召开罗塘乡2020年民生工程工作培训会议,传达民生工程工作要求,对各村(社区)民生工作业务人员进行培训,答疑解惑,并及时安排各村(社区)深入开展摸底排查工作,做到不重、不漏、不错,切实做到贫困精神残疾人药费“应补尽补”和残疾儿童康复训练“全覆盖”。

四是规范管理,精准服务。认真核实贫困精神残疾人和残疾儿童的基本情况,严格按照贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助项目要求,规范审核程序,确保申报资料的真实性、完整性,严格按照“一人一档”规范台账管理,切实做到规范管理、精准服务,将惠残民生工程政策落到实处,有效提升群众知晓率和满意度。