长丰县全面完成2020年度职业病防治民生工程任务

发布日期:2020-08-14 08:10来源:县卫健委阅读:

为预防、控制职业病,提升用人单位职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进微型企业改善职业健康条件,保护劳动者职业健康权益。长丰县“四保障”全面完成2020年度职业病防治民生工程任务。2020年职业病防治民生工程目标任务是煤尘(煤矽尘)等28种职业病监测信息上报不低于900条。截至7月底,累计上报职业病监测信息1014条,完成率112.67%。

一是强化组织保障。该县一直以来,高度重视职业病防治民生工程实施工作,结合实际,出台了《长丰县职业病防治实施方案》,明确实施范围、实施主体、实施内容,明确工作目标。同时,成立了领导小组,县卫健委主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关工作人员为组员,明确责任,细化分工,确保项目快速实施。

二是政策宣传保障。该县充分利用微信公众号、媒体等线上宣传方式,大力推送科普文章、健康小知识、民生工程政策等。同时,利用安全生产月集中在乡镇(区)卫计办、乡镇卫生院、村卫生室设置民生工程宣传台,张贴宣传画、发放明白纸,重点围绕职业病种类、用人单位职业病防治主要责任、劳动者的执业卫生保护权利、正确使用劳动防护用品和常见职业病为害及预防等方面开展宣传,扩大政策宣传覆盖面,提高群众对职业病防治民生工程政策知晓率和满意率。

三是业务培训保障。该县抽调了各乡镇(区)卫计办精干力量组成职业病危害现状调查队伍,并召开了专题工作培训会,严格按照《安徽省职业病危害现状调查手册》要求,统一调查工作流程、调查方法、调查时间节点、质量控制措施以及数据上报等方面,为摸清重点行业职业病危害因素种类、职业暴露人群分布和接触水平,提供高质量数据支撑。

四是监督执法保障。该县成立由卫健委、卫监所、疾控中心、乡镇(区)卫计办组成监督执法队伍,深入企业对用人单位进行现场职业卫生学调查及数据复核,有力保障该项目的实施。