长丰县“四到位”扎实开展妇女儿童健康水平提升工作

发布日期:2020-08-24 15:59来源:县财政局阅读:

今年以来,长丰县通过进一步完善服务体系,健全保障制度,“四到位”扎实开展妇女儿童健康水平提升民生工程工作,为广大妇女儿童提供安全、有效和适宜的保健服务需求。该县2020年妇女儿童健康水平提升目标任务是免费婚前健康检查9100人,婚检率稳定在85%左右,保证婚检工作质量;扩大国家免疫规划常规免疫接种约158286剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。截至7月底,全县共免费婚前健康检查5320人,完成率58.46%;扩大国家免疫规划常规免疫接种126447剂次,完成率79.89%,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。

一是责任落实到位。2020年,该县印发了《妇女儿童健康水平提升实施方案》,将各项目标任务层层分解, 责任落实到人。同时强化业务培训,积极开展妇幼计生医师的专业知识、与服务对象沟通咨询技巧和文明礼仪用语等方面的业务培训,提高业务素质,提升业务水平和服务能力。

二是政策宣传到位。该县要求各乡镇(区)卫计办充分利用微信、QQ群等网络媒体开展线上宣传,各医疗卫生机构通过LED电子显示屏、宣传栏、横幅、设置民生工程宣传台等方式开展线下宣传,发放宣传资料,线上结合线下,多渠道,全方位,重点宣传妇女儿童健康水平提升民生工程政策与内容,引导自觉接受检查,提高群众的知晓度和满意度。

三是服务提升到位。该县免费婚前健康检查实行“一站式”服务,让每对新婚登记者都能及时享受免费婚前健康检查。在妇幼计生服务窗口开展“微笑服务、热心服务”文明创建活动,不断提升服务对象的满意度。

四是督查指导到位。项目实施过程中,该县制定了严格的督查措施,组织人员定期或不定期对该县妇幼健康项目实施单位进行专项督导督查,及时掌握项目进展情况,对存在的问题,提出整改措施,并要求整改到位。不定期召开项目会议,总结经验,找出差距,激励先进,鞭策后进。