长丰县多举措深入推进城乡困难群体法律援助民生工程工作

发布日期:2020-08-27 08:11来源:县司法局阅读:

今年以来,长丰县以满足困难群众法律援助需求为出发点和落脚点,多措并举深入推进城乡困难群体法律援助民生工程工作。该县2020年目标任务是办理法律援助案件1010件,截至7月底,已累计完成案件审批719件,任务完成率71.19%。

一是强化组织领导。成立了城乡困难群体法律援助民生工程领导小组,健全保障机制,构筑“县法律援助中心、乡镇(区)法律援助工作站、村级法律援助联系点”三点一线、城乡一体的法律援助工作体系。同时,要求各法律援助机构切实履行具体组织实施职责,加大推进法律援助服务标准化建设。

二是加强资金管理。该县出台了《长丰县法律援助补贴发放办法》,完善办案补贴与办案成本相一致的动态增长机制,加大办案经费投入,充分调动律师、法律援助工作者承办案件的积极性,提升法律援助服务质量。同时,要求相关部门认真履行资金监管职责,严格经费使用审批手续,确保专款专用。

三是精准过程管控。该县综合运用案件回访、庭审旁听、案卷检查以及受援人回访等措施,加强办案过程监督,严格执行省法律援助案件管理质量标准,加强立案、办案、结案的全程监督,紧抓案件质量不放松,筑牢法律援助生命线。

四是提高便民服务。该县规范基层法律援助工作站和联系点建设,充分发挥15个乡镇(区)司法所、273个村居工作站点在基层、贴近群众的优势,解答法律援助咨询、传递法律援助申请、收集法律援助需求信息。

五是做好宣传引导。该县充分运用报刊、网站、微信公众号、LED电子显示屏以及发放宣传资料等方式,大力宣传城乡困难群体法律援助民生工程政策,让法律援助知识走进千家万户,提高法律援助民生工程项目知晓率。同时,积极开展“法援惠民生,助力农民工”专题宣传活动和“法援惠民生,扶贫奔小康”品牌宣传活动。零距离服务经济困难群众,引导符合条件的对象通过城乡困难群体法律援助来维护自身合法权益。