长丰县五措并举保障“七夕”免费婚前健康检查民生工程工作

发布日期:2020-09-02 07:18来源:县卫健委阅读:

8月25日是农历“七夕”,为充分把握大量适龄青年在这一天前来登记结婚的有利条件,长丰县提前谋划,多措并举确保免费婚前健康检查民生工程工作有条不紊开展。“七夕”当天共有228人参加免费婚前健康检查。

一是制定管理预案,任务分工明确。该县妇计中心召开专题会议,认真研究“七夕”婚检管理预案,详细制订突发情况的应对措施,各项工作分工明确,责任到人。

二是加强宣传动员,提高群众知晓。该县为进一步提升群众对参加免费婚前健康检查益处的了解,该县相关部门通过QQ工作群、微信工作群、微信公众号等转载、推送免费婚前健康检查各项政策,同时,各乡镇(区)卫计办、各医疗卫生机构通过发放政策公开信、制作海报横幅等方式加大宣传力度,提高群众对免费婚前健康检查政策的知晓率。

三是开通绿色通道,提高参检满意。该县为减少参加婚检的人员体检等候时间,在当前幼儿园新生入学、教师体检等情况下,克服困难,开通了免费婚前健康检查绿色通道,减少了婚检的等候时间,提高群众参检满意率。

四是赠送参检礼品,提升群众幸福。登记结婚是人生大事,也是喜事,该县为提升群众的幸福感,该县精心准备了毛巾、玫瑰鲜花等礼品,赠送给当天参加免费婚前健康检查的适婚青年。

五是加强部门合作,动员全员参与。县妇计中心与民政局婚姻登记处全力合作推进,婚姻登记处工作人员面对面的向前来申领结婚证的人员讲述参加免费婚前健康检查的好处,各乡镇(区)卫计办工作人员全程陪同本辖区群众办证、婚检,通力合作,圆满完成“七夕”婚检工作。