杜集镇“五举措”助力“四带一自”产业扶贫民生工程

发布日期:2020-09-04 09:26来源:杜集镇阅读:

2020年8月,杜集镇拨付第二批特色种养业扶贫“四带一自”项目奖补资金共计189200元,其中第二批自种自养到户项目84个,到户项目资金173000元;主体带动17个,主体带动项目资金16200元。截至目前,该批次奖补资金已全部发放到户。

一是重视组织领导,强化督查问责。杜集镇成立种养产业扶贫工作领导小组,狠抓落实,细化责任,将产业扶贫各项目标任务分解到各相关办、站、所,落实责任机制。同时,成立以镇农办、镇人大、镇纪检、镇民生工程特邀监督员、群众代表为主体的产业扶贫督查组,定期不定期组织督查、问责。

二是主动防范风险,保障产业收益。为防范特色产业发展的自然风险、市场风险,该镇定期组织农业专家组、产业发展指导员、农技员,对“四带一自”产业扶贫民生工程项目从产业选择、农作物品种选择等方面进行论证和评估,对评估中发现的风险,制定防范风险应急预案,切实保障贫困户扶贫产业发展稳定持续、产业收益稳定持续。

三是加强主体带动,促进产业增收。该镇依托新型农业经营主体帮扶贫困户。选择合肥市静雅龙虾养殖有限公司、合肥市正道畜禽养殖有限公司、长丰县杜集镇魏凌志家庭农场、长丰县众诚农业专业合作社、长丰县鑫辉种植专业合作社、砀山县振东水果种植专业合作社等有带动能力的新型农业经营主体6家,带动该镇贫困户发展产业,促进贫困户进一步增收。

四是落实政策支持,强化政策激励。该镇围绕特色种养业帮扶贫困户,制定了《杜集镇2020年特色种养业扶持方案》,同时梳理特色种养业补贴清单,贫困户可选择适合自己的种养项目发展产业,并可以按政策规定享受到一定数额的特色种养业项目奖补资金。

五是强化农技培训,做实技术指导。该镇利用农业职业技术学校等教育培训阵地,开展西瓜种植、龙虾、土鸡、麻鸭养殖等特色种养业技术培训4期,培训贫困户272人次,农技人员入户指导56人次,印发各类明白纸2000份,接受各类经营主体咨询86人次。