左店乡法律援助主动出击,为弱势群体送上保护伞

发布日期:2020-09-04 11:32来源:左店乡阅读:

为保障辖区内困难弱势群体的合法权益,截至8月底,共接待来电来访咨询200余人次,办理各类法律援助案件15件,真正做到了应援尽援,有效打通了法律援助服务群众的“最后一公里”,极大提升了辖区群众的安全感和满意度。

一、主动宣传,营造氛围。左店司法所以“法律八进”、“综治宣传月”、“江淮普法行”等活动为载体,开展系列宣传活动,向辖区群众发放法律援助宣传单,提高广大群众对法律援助政策的知晓度;深入举办法律援助讲座,组织律师和普法志愿者到现场解答辖区群众的法律咨询,发放法律援助宣传资料;重点开展法律援助宣传进企业,为农民工提供现场法律咨询服务,增强农民工运用法律武器维护自身合法权益的观念。同时依托各村(居)微信群和法律顾问服务群等,定期开展法律援助宣传系列活动,切实提升法律援助的知晓率。

二、主动服务,提升满意度。左店司法所对于困难群众、老弱病残等弱势群体申请法律援助的,特别是外来务工人员、残疾人、妇女、未成年人、老年人等社会弱势群体,定期组织司法所工作人员上门开展法律援助宣传和服务。通过上门收集和梳理困难人群的合理诉求、法律知识宣传,能够使困难人群及时得到法律援助服务,确保法律援助可以真正方便群众。