下塘镇多举措开展农产品质量安全追溯工程

发布日期:2020-09-04 11:35来源:下塘镇阅读:

为树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提升农产品质量、保障农产品生产和消费安全,下塘镇多措并举推进“三品一标”农产品快速发展和推进优化农产品质量追溯。

一是强化组织领导,落实管理责任。下塘镇按照民生工程项目管理要求,及时制定项目实施管理办法,建立健全民生工程补助项目工作责任制和责任追究制。明确工作职责,做到“专人管理、专人负责,上下一心,镇村联动”,认真落实农产品质量安全追溯项目实施管理工作。镇农业农村局发挥牵头作用,主动与上级相关部门做好协调沟通,与村居和种养殖大户做好政策解读和资料收集等工作,及时研究解决项目实施中有关问题。

二是注重宣传引导,营造浓厚氛围。下塘镇一方面通过各村居负责人和业务人员,做好全镇农户的普遍宣传引导工作;另一方面镇农业农村局人员对全镇涉农产品大户进行电话访问、上门查看,同时跟踪了解村居工作开展情况,做好反馈和指导。通过多种方式的宣传引导,切实让农户了解开展农产品质量安全追溯工程的意义和具体操作流程,营造良好的氛围。

三是规范申报流程,严把审核标准。制定下塘镇2020年农产品质量安全追溯工程实施方案,明确建设内容和实施方法,重点阐明申报流程及所需材料和验收合格后的补贴办法。严格执行各级文件中明确的申报标准,对6个符合条件、材料齐全的项目进行申报,杜绝弄虚作假,高标准地推进我镇“三品一标”农产品快速发展和推进优化农产品质量追溯工作。