长丰县“五强化”扎实开展出生缺陷防治民生工程工作

发布日期:2020-09-10 08:06来源:县财政局阅读:

为全面推进出生缺陷综合防治工作,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,长丰县“五强化”扎实开展出生缺陷防治民生工程工作。2020年该县产前筛查率到达50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上,截至8月底,产前筛查3732人,建册孕妇筛查比例64.13%,孕妇咨询随访率99.67%。

一是强化组织领导。该县高度重视出生缺陷防治民生工程工作,该县卫健委成立了出生缺陷防治领导小组,主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关科室为组员,实行组长统筹安排,副组长亲自抓的工作机制。同时,召开了专题会议,压实工作责任,将任务分解到具体工作人员,加快项目推进实施。

二是强化业务培训。该县妇计中心不定期召开出生缺陷防治民生工程业务培训会,培训会实行理论与实践相结合的模式,提高业务人员的工作能力。该县妇计中心还创建了QQ业务交流群,定期发布出生缺陷防治民生工程相关政策和业务知识,同时,各医疗机构工作人员在实际工作中存在的疑惑可以通过QQ群,第一时间咨询专家,便于各医疗机构之间进行业务上的交流学习。

三是强化政策宣传。该县要求各乡镇(区)充分利用微信、QQ等网络媒体开展线上宣传,并通过LED电子显示屏、宣传栏、设置民生工程宣传台以及拉横幅等方式开展线下宣传,线上结合线下,多渠道,全方位,重点宣传产前筛查服务的政策与内容,引导孕期妇女主动接受孕检,提高群众的知晓度和满意度。

四是强化监督检查。该县把出生缺陷防治民生工程工作纳入基本公共卫生项目考核,定期召开出生缺陷防治工作会议,通报各医疗机构工作进展情况。同时,该县成立了出生缺陷防治监督检查组,不定期到医疗机构开展出生缺陷防治工作督查,查看业务开展情况,对相关工作提出可行性建议。

五是强化经费管理。该县严格按照文件规定,实行出生缺陷防治民生工程资金专账核算,不得以任何形式截留、挤占、挪用,确保经费专款专用,并接受财政、审计等部门监督检查,提高资金使用率。