双凤经开区多措并举扎实做好免费婚检服务

发布日期:2020-09-11 10:26来源:双凤经开区阅读:

为让每一对新婚对象都能享受到优质的婚前健康检查服务,都能享受到政府民生工程的获得感,双凤经开区多措并举扎实做好免费婚检服务,提升妇女儿童健康水平。

一是加大宣传教育力度,提高政策知晓率。充分利用宣传栏、QQ、微信、公众号等媒介,并通过设立宣传服务台、上户发放宣传页等形式广泛宣传,让群众了解免费婚前医学检查的目的、意义和内容,增强群众参加婚前检查的意识,此外还开展健康知识讲座,普及两性保健、优生优育等知识,提升新婚夫妇的健康素养和预防保健意识。

二是做好摸底排查,提供优质服务。组织各社区摸排出准备领证的新婚人员信息,进行登记汇总,电话联系或上户宣传婚检政策,引导准备结婚的男女双方主动接受婚前检查。对于已领证但未参检的新婚人员,积极联系并安排补检。在情人节、520、七夕等重要节日里,各社区卫生健康工作人员轮流在婚姻登记窗口值班,见到有来办结婚证的居民,就热心引导他们参加婚检,进行针对性的优生指导;对于计划要孩子的新婚人群,建议参加免费孕前优生健康检查,为生育健康宝宝打下坚实基础。

三是明确目标任务,任务分级落实。免费婚前医学检查将出生缺陷干预工作实行关口前移,对防止疾病传播、保障婚姻家庭幸福和后代健康具有重要意义。它既是民生工程考核项目,也是卫生健康考评重要内容,为保证工作保质保量的推进,将全区任务数分解至各社区,列入社区年终考核内容,层层抓落实,每周一调度,确保开发区婚检工作圆满完成。