长丰县“三加强三提升”扎实开展儿童免疫规划民生工程工作

发布日期:2020-09-22 14:12来源:县卫健委阅读:

2020年,长丰县加大妇女儿童健康水平提升工程民生工作实施力度,积极推进扩大国家免疫规划常规免疫接种工作。该县2020年扩大国家免疫规划常规免疫接种目标任务数是158286剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。截至8月底,已完成151141剂次,完成率95.49%,第一类疫苗适龄儿童接种率达98.99%以上 ,建卡率达到95.5%以上。

一是加强宣传,提升政策知晓。该县卫健委利用微信公众号围绕“及时接种疫苗,共筑健康屏障”,推送科普小知识、在线答题、在线小游戏等方式开展线上宣传。同时,要求各乡镇(区)卫计办、各医疗卫生机构利用电子显示屏、公开栏、发放政策公开信等方式,着重宣传接种疫苗的益处、种类、流程、注意事项等,线上线下结合的模式,不断拓展宣传方式,扩大宣传覆盖面,提高群众对接种疫苗政策知晓率。

二是加强指导,提升业务水平。该县有关部门抽调专业人员组成了业务督导小组,不定期开展业务督查,针对考核督导中发现的问题,认真分析,总结归纳,对共性问题,采用通过微信、QQ等工作群统一线上回答释疑,对于个性问题,采取专业人员上门结对帮扶,点对点、面对面逐一指导,不断提升免疫接种工作人员的业务水平。

三是加强创建,提升服务内涵。该县为营造安全优质的免疫接种环境,提高免疫接种工作效率,形成工作制度,规范接种现场,养成良好的职业素养和习惯,以确保安全免疫接种。该县疾控中心在全县免疫接种单位积极开展创建“6S”规范化接种门诊活动。截至9月10日,该县共有5所免疫接种单位已通过市级评审,成功创建“6S”规范化接种门诊,为广大适龄儿童提供更好、更优质的免疫接种服务,不断提升服务满意率。