吴山镇“三个精准”做好建档立卡贫困劳动者就业帮扶工作

发布日期:2020-09-25 16:04来源:吴山镇阅读:

为提升贫困劳动者就业技能,切实增强其内生动力和“造血功能”,吴山镇将精准扶贫和就业技能培训工作相结合,通过精准施策、精准推进、精准帮扶,着力提升建档立卡贫困劳动者的就业能力,让其从根本上实现脱贫。

在精准施策上出实招。一是坚持目标导向,强化工作调度。先后召开了技能培训提升专题工作会议,对全镇18个村(社区)的培训对象就行精准摸排,针对不同需求建立工作台账,确保底子清,方向明。二是加大资源共享力度。积极对接镇直相关部门进行联合协作,联系园区聚宏鑫、力和机械等企业,明确各类培训资源以确定工种,快速有序启动各项工作。三是不定期召开调度会,狠抓工作落实,分析工作中存在问题的原因,找出症结,督促整改到位。

在精准推进上下实功。一是围绕民生工程的工作任务,制定了就业扶贫工作培训计划,严格对照时间节点和任务要求开展技能培训,截止9月底,全镇已完成培训人数80人,其中属于我镇建档立卡贫困家庭劳动者61人。二是创新工作理念,开展参训人员素质教育课程,将职业道德、法律意识、安全环保、健康卫生、消防、非法集资防范等课程知识纳入技能培训中。在培训过程中安排专人进行不定期检查,确保培训内容精准、效果良好。

在精准帮扶上见实效。一是促进贫困劳动者实现稳定就业脱贫。目前已完成技能脱贫培训80余人,企业新录用员工岗前培训64人,接下来将针对已就业员工继续开展技能提升培训,以进一步增强就业扶贫的效果。二是对外出打工的贫困人员,积极帮助申请就业交通补贴和一次性求职创业补贴,对2019年度8个村共17人完成发放资金32200元。三是充分发挥扶贫公益性岗位在兜底安置、稳定脱贫、防止返贫、改善民生的作用。今年以来,全镇已开发了公益性岗位44处,实际到岗42人,切实发挥就业脱贫主要渠道作用。