长丰县“三结合”开展打击欺诈骗保专项治理检查抽查工作

发布日期:2020-09-30 08:18来源:县医保局阅读:

为深入开展打击欺诈骗保行为,长丰县采取“三结合”方式,开展了为期42天的打击欺诈骗保专项治理检查抽查工作,进一步提升专项治理的成果,强化震慑犯罪的效力。

一是全覆盖检查与重点抽查相结合。该县在检查抽查阶段,采取全覆盖检查与重点抽查相结合的方式开展工作。分五个检查组对2020年1至5月份智能审核筛查出可能涉嫌违规数据的定点医疗机构开展全覆盖检查;组建重点抽查检查组,检查组由该县医保部门分管领导带队,2名检查业务人员,第三方聘请的1名会计师、1名信息专业人员、2名医疗专家组成,县纪委监委驻县纪检组、县卫健委各派1名工作人员参与,结合前期自查自纠、举报投诉和日常检查等情况,对智能审核筛查出的数据较多、金额较大的10家定点医疗机构开展重点检查。

二是专项检查与联合抽查相结合。该县为强化专项治理工作成效,在开展专项检查的同时,与该县市场监管部门联合对定点零售药店医保服务及价格行为开展抽查,通过事中事后综合监管进一步强化定点药店规范行为、执行政策的主动性和自觉性;进一步营造打击欺诈骗保的高压态势。

三是问题检查与行为规范相结合。该县在检查抽查过程中,检查组通过召开工作对接会,与定点医疗机构的分管领导、医保办主任、财务负责人、药房药库负责人、医政医务负责人进行座谈。面对面的说明检查的重点、检查的方式、需要提供的材料,进一步宣传医保管理的政策规定,进一步规范定点医疗机构及医护人员的医保行为。