长丰县“四精准”圆满完成2020年度孤儿基本生活保障民生工程工作

发布日期:2021-01-15 15:56来源:县民政局阅读:

为切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长,长丰县严抓实落,精准施策,确保孤儿和事实无人抚养儿童生活得到妥善保障。截至12月底,长丰县共有230名孤儿和事实无人抚养儿童纳入基本生活保障,其中集中供养孤儿9名,散居孤儿41名,事实无人抚养的儿童180名,累计发放资金357.06万元。

一是疫情防控,精准走访。2020年孤儿基本生活保障工作面临着严峻挑战,自一月份以来,该县主管部门按照上级要求做好疫情期间防控工作,各乡镇(区)要积极为散居孤儿家庭宣传防疫知识,发放口罩、消毒液等防疫物资。对受疫情影响造成监护人无法正常履行监护责任、无法正常参与网络课程的困难家庭等情况进行精准走访,了解孤儿身体状况和学习情况,帮助困难家庭孤儿解决线上学习的技术难题,停课不停学。同时充分发挥儿童主任、儿童督导员作用,积极为孤儿及其家庭进行心理疏导,消除疫情恐惧情绪,并要求各乡镇(区)每日对疫情防控情况进行上报,及早发现,及早上报。

二是政策调整,精准保障。2020年合肥市出台了新的孤儿基本生活保障实施方案,该县认真研学方案细则,及时制定出台长丰县孤儿基本生活保障实施办法,下发到各乡镇(区)并要求严格按照新方案落实保障。新的实施方案中将社会散居孤儿救助标准提高到每人每月不低于1262元,福利机构供养孤儿每人每月不低于1662元,加大了保障力度。

三是资金救助,精准发放。该县一直秉持“应保尽保,应退则退”原则,严把资金发放各项环节。该县要求各乡镇(区)对新申请的保障对象严格把控申请材料,务必做到材料齐全,真实有效,并对申请对象进行入户走访调查核实情况,对年满18周岁孤儿在校情况进行统计,对于仍在校读书的和正在服兵役的孤儿将继续纳入保障,对不符合保障条件的孤儿和事实无人扶养儿童停发生活费。2020年,该县共新增纳入保障孤儿和事实无人抚养儿童32名,核销22名。

四是加大力度,精准宣传。该县要求各乡镇(区)民政办充分利用LED电子显示屏、拉横幅、打标语、发放政策公开信等宣传方式将孤儿基本生活费保障对象、发放标准、申请审批程序等基本政策向广大群众进行广泛宣传,做到家喻户晓,确保符合条件的新增孤儿及时享受国家政策。