长丰县多措并举谋划2021年城乡困难群体法律援助民生工程工作

发布日期:2021-01-15 15:58来源:县司法局阅读:

长丰县在圆满完成2020年法律援助民生工程工作的同时,早部署、早宣传、早落实,积极谋划2021年城乡困难群体法律援助民生工程工作,确保城乡困难群体法律援助民生工程落到实处,全面提高法律援助服务质量。 

一是全面部署完善措施。该县高度重视城乡困难群体法律援助民生工程工作,制定了城乡困难群体法律援助民生细则,确保各项工作协调稳定有序运行。同时,该县进一步降槛扩面,法律援助覆盖人群逐步从低保群体扩展到低收入群体,使法律援助惠及更多困难群众,简化法律援助办理流程,不断完善便民服务措施。

二是加大政策宣传力度。该县全方位开展法律援助民生工程宣传工作,开展日常宣传工作的同时,结合“3.15”消费者权益日,“12.4”国家宪法宣传日等为契机开展现场宣传。同时,组建法律援助志愿服务队深入到工地、企业、学校、社区等场所开展“法援惠民生·助力农民工”“法援惠民生·关爱残疾人”等专题宣传活动,加强法律援助品牌建设,活动现场悬挂横幅、发放宣传材料、宣传品以及设立法律援助咨询台面对面答疑解惑,耐心详细讲解法律援助申请范围、条件、程序、流程等内容;通过微信群、QQ群、长丰司法公众号、广播电视及融媒体等平台加强法律援助实施成效宣传,不断提高群众知晓率。

三是强化部门联动机制。该县司法部门与法院、检察院、看守所、工会、人武部、老龄委、残联等部门相互配合,重视保护弱势群体合法权益。

四是助推人权保障工作。该县加强刑事法律援助工作,完善法律援助值班律师制度,积极参与以审判为中心的刑事法律援助全覆盖工作和认罪认罚从宽试点工作。在法院、检察院、看守所均安排了值班律师。

五是不断深化案件质量。该县不断提高法律援助案件办理质量,保障受援人合法权益,从案件各环节加强质量管理,进行个案质量评定,分为良好、合格、基本合格、不合格四个质量等级,同时开展受援人满意度回访,力求办案质量和群众满意度双提升,对存在的问题早发现、早纠正,改进工作方法,促进办案质量大幅度提升,让法律援助民生工程真正起到保民生、暖民心、促和谐的作用。