【群众话民生】一首特殊的打油诗

发布日期:2020-04-24 08:56来源:县残联阅读:

我叫方洁,是长丰县残联民生工程联络员,近日,我们康复服务中心接待了一位和蔼的老人家,交谈中我们了解到老人家叫叶*好,是一名退休的文化工作者,更是一位精神残疾人的监护人,他的儿子患有精神分裂症多年,常年服药控制,2015年鉴定为精神二级残,开始享受民生工程贫困精神残疾人药费补助政策。

叶老不像大多数精神残疾人监护人一样愁容满面、唉声叹气,他面带微笑,谈吐乐观,话语中传达着感恩,神情中透露着谦逊。“现在的政策就是好啊,精神残疾人服药还有补助,党和国家始终关心困难群体,残疾人工作者服务送上门,使我感觉到国家越来越强大,越来越有温度,现在的幸福感很高!”叶老高兴地说到。

乐观的叶老与我们谈笑风生,从家长家短聊到古今中外,通过交谈,我们能够感受到老人家乐观、豁达的心态,临走时叶老郑重地将一张信纸交给康复服务中心曹主任的手上,“我儿子坚持服药,康复效果很好,党和国家实施的民生工程还为我儿发放服药补助金,始终关注残疾人,为困难群体谋福利,我心里十分感谢,我没有什么可回报的,献上我的小诗一首聊表谢意!”叶老笑着说。

我们接过信纸,一首短小精悍的打油诗跃然于纸上:“诗名《千元药补有感》,内容:民生关怀记心上,千元药补早发放。挨家挨户登门望,一个不漏才舒畅。扶贫解困做榜样,党的恩情永不忘。”打油诗字面清晰工整,字体苍劲有力,内容上体现对民生感激之情。我想有如此乐观感恩之心的监护人在照料精神残疾人,那他的健康状况一定会越来越好。

我们告知叶老今年的贫困精神残疾人药费补助工作已经开展,介绍了申报流程及所需材料,提醒叶老早日申请补助,叶老得知后连连称赞民生工程贫困精神残疾人病药费补助启动早、审批早、资金发放早,是惠残的好政策。送走叶老,我们将打油诗小心珍藏 ,我知道我们珍藏的不仅仅是一张小小的信纸,更是残疾人家属对民生工程的信赖,是精神残疾人对民生康复的期待,是残疾人工作者提高自身服务能力的动力和投身残疾人康复事业的坚定信念。

(长丰县残联 方洁供稿)