【群众话民生】遇见民生 遇见爱

发布日期:2020-04-27 13:54来源:县残联阅读:

我叫程*媛,是长丰县左店乡居民,我是一名残疾儿童的母亲,人生就像一场漫长的修行,会遇见许多人和许多事,会经历低谷,也会攀登高峰;会在黑暗的角落里哭泣,也会在温暖的阳光下微笑。

遇见他  刻骨铭心

2011年底,我一直小心翼翼呵护腹中的小生命,盼望他健康平安地降临到这个美丽的世界上,然而他的到来并不像我所期待的那样美好。我孕期一切良好,无奈生产时却遭遇难产、大出血的折磨,我的儿子也因此而缺氧,差一点丢掉生命,最后在医生的全力救治下,母子平安。然而命运却和我开了一个天大的玩笑,我的儿子因为生产时缺氧,影响了大脑发育,使他成为了一个脑瘫儿!看着儿子可爱的脸庞,我多么希望这是一场梦啊,可是理性告诉我必须接受现实,只要有一丝希望,我也绝不会放弃,转眼到了2012年,这一年,孩子爸爸出门打工,为高昂的康复治疗费用及家庭生活开支而奔波,而我只有放弃工作,陪伴孩子在三甲医院做康复。这一年来,我经历了前所未有的低谷和黑暗......

遇民生  点燃希望

2014年村里的残疾人助理员来到我家,了解我家孩子的情况后,说政府现在实施的民生工程贫困残疾儿童康复项目针对脑瘫等四类残疾儿童可以免费转送康复治疗,还发放一定的生活补助,这个消息对于我们家来说,宛如一缕阳光照进漆黑的空间,给我们全家人带来了希望,一直来,高额的康复费用压的我和丈夫喘不过来气,现在可以免费康复治疗,实在是太好了,我再也控制不住自己,一瞬间,高兴的眼泪流了出来。申请手续审批下来后,我带着孩子来到了庐阳区残疾人康复中心进行康复训练,不久后我收到了5000元生活补助。从2014年到2020年,日复一日,年复一年,在民生工程的照拂下,我终于可以静心陪伴儿子做康复训练,可喜的是,我见证了他第一次微笑、第一次站立、第一次行走、第一次模糊不清地叫我妈妈.....一次次地突破,一点点的进步让我充满惊喜,点燃我心中的希望,我想说有民生的日子真好!

民生爱  未来可期 

2018年,我的第二个孩子出生了,承蒙上天眷顾,她是一个健康可爱的姑娘,儿子也迎来了他期待已久的妹妹。我觉得儿子与正常的孩子没什么不同,他是坠落人间折翼的天使,他有星星一般明亮的眼睛,有大海一般纯净的心灵,他的余生应该是快乐的,是美好的。每当看到兄妹俩打闹的时候我都觉得自己太幸福了,感谢民生工程对我们一家的照拂,我坚信,有民生工程,未来可期!

(长丰县左店乡 程*媛口述, 县残联 方洁整理)