【群众话民生】红色堡垒引领民生工程 乡村振兴吹响惠民号角

发布日期:2020-05-07 09:31来源:岗集镇阅读:

我叫许传,是长丰县岗集镇青峰岭村党总支书记,我们村位于岗集镇北部,全村总面积12平方公里,2017年我村党总支被评为全市“五个好”村党组织。

“美丽乡村建设”让我们从无到有。

我们村2014年建档立卡贫困户127户,贫困人口共计219人。由于村地处江淮分水岭脊背,水旱条件较为恶劣,因而集体经济较为薄弱,全村各项建设相对滞后。

在上级党委、政府的关心下,在各部门的帮助支持下,我们村以美丽乡村建设为载体,以改善群众人居环境为抓手,以促进全村经济社会发展为目标,突出重点、狠抓落实,切实为群众办实事办好事。实施了村庄环境整治,道路两旁绿化及房前屋后,整治村内“三堆”、拆除残墙断壁;新建文化活动中心,配备健身器材,新建乡村广场;推进乡风文明,强化民主管理,从软件和硬件建设上顺利完成了美丽乡村示范村建设工作。村里的老百姓都说家门口的环境越来越美了,路宽了、人富了、产业旺了、人才多了,这都是党和政府的民生工程好政策带给我们的好福利。

“党建引领扶贫”让我们从有到优。

我们村两委班子共6人,班子强大的凝聚力和过硬的作风使我们在群众中有着较高的信誉,同时添加选派干部1名,选调书记助理一名,均为硕士学历,为村干部队伍注入了新的血液与活力。

在工作中,通过“党建+”的方式,使党组织建设在民生宣传、责任帮扶、产业发展等多个领域内积极发挥作用,以组织动力激发工作效力,全面推进民生工作的开展,做到紧抓思想有决心、落实措施践初心、发展成果入民心。在此基础上,村党总支定期组织党员干部入户宣讲民生工程政策,通过书面宣传、口头讲解、图画解析等手段使村民能够在第一时间直观了解政策内容。在宣传过程中,我们采取责任包片、网格定点的方式,确保宣传到位、责任到人。

“四带一自”产业扶贫让我们从优到精。

2018年,由村党总支牵头,我们村申报了3个扶贫产业园,一产以山核桃扶贫产业园为引领,带动19户贫困户参与产业,户均增收11400元。二产以特色农产品种植加工扶贫产业园为引领,以农养林,带动本村11户农民就业,户均年收入约23000元。三产以青峰岭村富硒果蔬扶贫产业基地为引领,发展瓜果采摘、田园综合体、民宿项目。通过产业、消费、教育、金融、创业等扶贫方式,我们成功激发了村民的内生动力、带动了村民创业创新。

今年春季,为保证全村产业平稳发展,全村党员干部深入一线,对接农户,全面帮扶指导农业生产工作。由村第一书记牵头,村两委汇同本村企业,通过线上推广、线下协调等方式积极打通运输渠道,全力保障生产原料进得来、农产品卖得出,为百姓打开农产品销售的“快速通道”。

“四带一自”产业扶贫助他脱贫致富。

沈光贵2013年被确诊患上膀胱癌,为了治病,他花光积蓄,债台高筑。次年的禽流感疫情更使其家里几千只即将出售的成品鸡全部死亡,这让已经陷入困顿的他再次遭受重创,雪上加霜。2014年经过评议公示成为建档立卡贫困户,在村党总支和选派干部的帮助下,他重新筹措资金,再拾自己熟悉的养殖业,在党组织建设的引领带动下,他于2016年顺利实现脱贫,2019年年收入达到近十万元,一步步迈进致富奔小康的好日子。民生工程政策的助力使得村民走上了致富之路,村容村貌得到了明显提升,青峰岭村的精彩故事正在上演,这里因民生未来可期。

(岗集镇青峰岭村 许传口述,镇民生办整理)