【群众话民生】精准帮扶助脱贫“凤凰涅槃”展翅飞

发布日期:2020-05-26 14:45来源:杜集镇阅读:

我叫朱其凤,是长丰县杜集镇沛兴村缪东庄组村民,今年39岁,昔日是村里有名的贫困户,原本因为疾病风雨飘摇的家庭,如今生活过得多姿多彩,成为村里人人羡慕的温暖之家,这天壤之别的背后是党建助脱贫的结果。

疾病缠身,生活跌入低谷

勤劳朴实的我和丈夫缪海风在苏州的一个小镇上经营一家小餐馆,生意还算不错,生活过得也算滋润。但世事无常,谁也没有料到,2008年5月12日这天,我因为身体出现异常,去医院检查出患有尿毒症,这对于整个家庭来说无疑是晴天霹雳。每周要进行3次透析来维持生命,不仅花光了所有积蓄,且多方筹借,已是负债累累。我女儿还在上小学,她很听话也很懂事,她看我这个样子,哭喊着说不念书了,救妈妈要紧,我的心就像刀割一样。面对巨大的精神压力和身体折磨,我整日以泪洗面,日渐消瘦。

精准帮扶,生活迎来转机

在获悉我的事情后,镇村干部多次入户了解情况,鼓励我要重拾生活的信心。经过严格的甄别程序,2014年我家被纳入建档立卡贫困户。有了健康脱贫兜底“351”和“180”民生工程健康扶贫政策支持,我2019年大病报销后自费还不到5000元,今年每个月自费仅80余元。能透的起了,能活着了,我的心里早已是波涛汹涌,流下了感激的泪水,已经很开心很知足了!真的感谢党的好政策!

为了帮助我早日摆脱困境,镇村干部结合我家的实际情况因户施策,不仅帮助其报销了医药费,解了燃眉之急,还帮助其实施了危房改造,又帮助我的女儿申请减免了学杂费。另一方面,通过镇村干部介绍务工,丈夫缪海风在合肥工地上打零工,每年也有12000元的稳定收入。自此,我的生活有了起色,曙光已经渐渐照进了她苦难的生活。

乐观开朗,点亮生活色彩

为了让丈夫缪海风能够安安心心地在合肥上班,没有后顾之忧,我把自己的小家打理得井井有条,简朴却温馨无比。虽然身体虚弱,我却没有因此而活得“粗糙”,客厅里椅子、桌子、电视机等都归放整齐、一尘不染,精心打造的小花园也让人看着心情大好。

我家的生活不算宽裕,但“三口之家”却格外的温馨。我还特别制作了一面“照片墙”,上面满是女儿小婷和一家三口的照片,从牙牙学语到如今的高中生,上面记录了女儿成长的轨迹。在我的多次安慰下,小婷终于放松了心态,坦然面对学习和生活,一家人互相温暖和帮扶,小日子越过越有滋味。

            (朱其凤口述,杜集镇民生办整理)