【人民网安徽频道】安徽长丰:多措并举“探”出特困供养人员医疗保障和健康服务新路子

发布日期:2020-06-01 16:04来源:县医保局阅读:

近年来,长丰县结合医改工作实际,开展特困供养人员医疗保障和健康服务试点,通过加强对县内特困供养人员实施全方位医疗保障和健康服务,探索出了一条特困供养人员医疗保障和健康服务新路径,建立健全了防范特困供养人员因病返贫、因病致贫的长效机制。

强基础,“一户一册”全覆盖

该县制定了特困供养人员医疗保障和健康服务试点工作方案,成立了特困供养人员医疗保障和健康服务协调工作领导组。截至2019年末,长丰县特困人口6871人,通过对全县范围内集中供养和分散供养的特困供养人员进行逐个梳理,建立档案,实行“一户一册”管理,保障全县所有特困供养人员全部纳入试点工作中,享受政府提供的医疗保障和健康服务。

抓管理,健康管护全过程

长丰县通过调研分析,针对特困人员医疗保障中存在医疗费用过高、住院率过高、县外住院次均费用过高等问题,强化基层医务人员主动服务的意识和服务水平,健全基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治机制,健全部门合作机制和管理水平,强化基层干部人民健康意识和责任担当,做实特困供养人员健康管理服务,增强特困供养人员医疗保障服务,落实特困供养人员照料服务。

同时,整合家庭医生签约服务、公共卫生及基本医疗资源,对特困供养人员健康实施“提前干预”,定期定时定人上门为特困供养人员开展常规体检,监督指导特困供养人员规范用药。建立科学实用的健康档案和常态化监测记录,保特困供养人员“平日有人照应”。

此外,辖区医共体牵头医院作为特困供养人员的首诊定点医疗机构,实行基层医疗机构医疗费用总额控制使用管理;定点医疗机构还积极为需要住院的病人提供接送、饮食等服务,并协助民政部门及辖区乡镇区解决特困供养人员住院生活护理等问题,确保特困供养人员“生病有人看护”。

压责任,合力保障全落实

通过建立监督管理机制,该县完善责任追究制度,加强对特困供养人员医疗保障、医疗救助和民政补助资金的使用情况的监督检查,同时,充分发挥社会监督作用,合力织密保障网。

强化特困集中供养机构服务意识,机构内特困供养人员有诊疗需求时,第一时间报告情况,并积极主动做好与定点医疗机构对接服务。明确村(居)和分散供养特困人员照料服务人职责。因人为因素耽误特困供养人员治疗或擅自将特困供养人员送往非定点医疗机构的,将严肃追究相应责任。同时,明确定点医疗机构、县医保中心、县民政局、县卫健委等职能责任,属地政府主体责任,统筹协调,加强对村(居)、特困集中供养机构的监督管理,确保特困供养人员生命健康安全,让特困供养人员生活有秩序、有质量、有尊严。此外,县医保、卫健、民政、扶贫、民生等部门适时组织开展督查、检查、评估,确保服务落实到位、整改到位。

强基层、抓管理、压责任,长丰县以人民健康为中心,以问题发现为导向,以问题解决为目标,确保中央政策落地见效,确保特困供养人员医疗保障和健康服务得到全面保障。