【中安在线】长丰县岗集镇:美好乡村建设提升群众幸福感

发布日期:2021-01-15 15:50来源:岗集镇阅读:

近年来,岗集镇狠抓民生工程,有效促进乡村发展。如今,岗集镇的乡村面貌日新月异,新农村生活环境越来越好,群众对美丽乡村的满意度不断提高,人民对美好生活的幸福感日渐提升。

精准扶贫政策好,脱贫质量大提升

农村的道路早已从坑坑洼洼的泥土路变成四通八达的硬化路,下雨天出门也能脚不沾泥。村庄里破旧房屋已不见踪迹,白墙平顶的房子多了起来,都是民生工程农村危房改造项目的丰硕成果。井沿社区的建档立卡贫困户张祖忠便是受益人群之一,他的妻子患有精神二级残疾,他凭一己之力支撑起三口之家。如今在党和政府的扶持下,旧瓦房也改建成了新平房。由于照顾妻子不能外出务工,在产业扶贫政策的支持下,在家发展了产业,每年养殖的400多只鸡为家庭经济带来可观的收入,产业的持续性发展为张祖忠的脱贫生活锦上添花。

农村改厕卫生好,乡村环境大变样

四十埠村在美好乡村的建设中不断提升环境卫生质量。在农村改厕项目中做到“严要求、高标准”,确保不折不扣落实惠民、便民的民生工程工作,为乡村环境卫生改善夯实基础。四十埠村建档立卡贫困户丁真保对改厕深有感触,老人自2019年实施改厕后,再也不用担心腿脚不便的老伴上厕所磕磕碰碰的问题,人居环境更是呈直线上升趋势。

岗集镇自2017年推行农村改厕项目后,已有2149户常住居民实行卫生改厕,乡村的基础设施不断完善,镇域内环境卫生全面提升。