关于贯彻落实2018年民生工程特邀监督员制度的通知

发布日期:2018-09-21 10:01来源:民生办阅读:

各乡镇人民政府、双凤开发区管委会

按照市民生办《关于贯彻落实2018年民生工程特邀监督员制度的通知(合民生办201824号)要求,现将我县2018年落实本级义务监督员工作机制的相关要求通知如下:

一、扎实推动,继续落实本级义务监督员工作机制

(一)完善监督员信息

各乡镇(区)民生办要及时与义务监督员签订服务协议,认真仔细登记义务监督员工作信息台账,不断完善工作档案资料。同时,将完善后的义务监督员信息于9月27日前报送至县民生办(附表1)。

(二)明确服务内容

各乡镇(区)民生办进一步明确义务监督员的工作职责:项目实施前,广泛开展项目征集活动,听取义务监督员意见,开展多种形式的入户调查,群众听证等活动,提高群众参与度;项目实施中主动邀请民生工程义务监督员开展巡视、监督、检查;项目实施后及时组织民生工程义务监督员参与工程验收、考核等工作。

(三)强化责任问效

针对义务监督员在履行权利时发现的问题,各乡镇(区)民生办要按照舆情管理处理方式,及时反馈落实处理情况,对舆情处理不力,造成恶劣影响或者严重后果的,依据相关规定给予处理。

(四)发挥监督作用

义务监督员要切实发挥民主监督作用,在日常工作中认真履行监督职责,各乡镇(区)民生办每季度填写一次《民生工程义务监督员制度落实情况表》(附表2),并形成简要的监督意见,于每季5号前反馈县民生办,作为今后民生工程政策完善、项目选择、绩效评价和工作改进等方面的依据之一。

二、工作要求

1.各乡镇(区)民生办要积极配合、主动服务,认真贯彻落实义务监督员的民生监督工作,有效提升民生品牌形象。

2.各乡镇(区)民生办按季报送的材料,电子版统一报送至ys6670635@163.com邮箱;纸质版由单位分管领导签字盖章后送至县民生办。

附表:

1.《2018年民生工程义务监督员信息登记表》

2.《2018年民生工程义务监督员制度落实情况统计表》

 

 

 

                             长丰县民生办   

                           2018年9月21日