关于印发2018年度民生工程综合绩效管理考评办法的通知

发布日期:2018-11-26 10:02来源:民生办阅读:

各乡镇人民政府、双凤开发区管委会,县直相关单位:

       为推进民生工程顺利实施,确保完成各项民生工程年度目标任务,根据县政府《关于做好2018年民生工程实施工作的通知》(长政〔2018〕10号)要求,现就开展民生工程综合绩效管理考评工作通知如下:

     一、考评对象

     民生工程综合绩效管理考评对象为各乡镇人民政府、双凤开发区管委会(以下简称各乡镇(区))和民生工程项目县相关牵头实施部门(以下简称县牵头部门)。

    二、考评形式

    民生工程综合绩效管理考评坚持公开、公平、公正原则,在县民生工作领导小组统一领导下,由县民生工作领导小组办公室(以下简称县民生办)根据各项工作完成情况进行考评。

    三、考评内容

    依据省、市、县民生工程建设的有关文件及县政府与各乡镇(区)、县牵头部门签订的民生工程目标责任书确定考评内容和分值:

   (一)乡镇(区)实行分项考核,由基础管理、项目实施、民意调查、创新工作构成,总分110分。

    1.基础管理(60分),包含信息宣传、数据报送、民主实施、包保责任制、日常宣传、项目绩效等六个方面。其中:信息宣传、数据报送、民主实施、包保责任制、日常宣传由县民生办根据日常工作完成情况评分;项目绩效分两项内容考核:一是县牵头部门绩效评价结果(由县牵头部门考核,结果报县民生办);二是参考省、市、县实地检查,各级人大、政协巡视评估结果,各级审计监督、财政监督、媒体曝光、群众信访等进行考评。

    2.项目实施(20分),由县民生办根据月度通报情况进行考评。

    3.民意调查(20分),由县民生办组织各牵头单位开展,每年对民生工程受益对象进行一次满意度抽样调查。

    4.创新工作(10分),受省政府、省民生办肯定或全市首创并在全市推广的创新做法,由县民生办负责组织考评。

   (二)县牵头部门实行汇总考核,由基础管理、项目实施、民意调查、创新工作构成,总分110分。

    1.基础管理(60分),包含信息宣传、任务分解、数据报送、项目绩效等四个方面。其中:信息宣传、任务分解、数据报送由县民生办根据日常工作完成情况评分;项目绩效分三项内容考核:一是补助类项目省、市年中绩效抽检结果;二是市直单位绩效评价结果;三是参考省、市、县实地检查,各级人大、政协巡视评估结果,各级审计监督、财政监督、媒体曝光、群众信访等进行考评。

    2.项目实施(20分),由县民生办根据月度通报情况进行考评。

    3.民意调查(20分),由县民生办组织各牵头单位开展,每年对民生工程受益对象进行一次满意度抽样调查。

    4.创新工作(10分),受省政府、省民生办肯定或全市首创并在全市推广的创新做法,由县民生办负责组织考评。

    四、考评结果运用

民生工程综合绩效管理考评结果纳入县政府年度目标考核,对未完成年度目标任务的乡镇(区)、县牵头部门,取消其年度考评资格,该项县政府目标管理考核记为零分。县政府根据民生工程年度综合绩效管理考评结果,对相关单位予以通报表彰。

1.各乡镇(区)民生工程年度综合绩效管理考评排名前三名的,授予“长丰县2018年度民生工程实施表现突出单位”称号。

2.对县牵头部门民生工程年度综合绩效管理考评排名前五名的,授予“长丰县2018年度民生工程实施表现突出单位”称号。

    3. 各乡镇(区)、县牵头部门及协调配合单位全面完成民生工程年度目标任务的,上述各单位分别推荐1名从事民生工程工作人员,授予“长丰县2018年度民生工作表现突出个人”称号,并给予奖励。

    五、工作要求

1.加强协调联动。当前,各乡镇(区)、县牵头部门要进一步提高认识,以省市民生工程考核为导向,以市县情况通报为工作抓手,加强县直单位之间协调联动、县与乡镇(区)之间上下联动,明确工作任务,压实责任,形成层层抓落实的工作局面。

2.全面梳理,及时上报。县牵头部门要按期全面梳理牵头项目实施情况,要详细梳理项目总体情况,实施项目的乡镇(区)点上情况,项目总体进展,项目进展既要有定量指标,又要有定性表述以及采取的工作举措。4月份起,每月3号前将上月项目实施情况上报县民生办。

3.考核客观公平公正。县民生办要根据日常工作掌握的情况,结合专项督查、绩效评价等情况,每月10日前完成上一月度考评,每年1月10日前完成年度考评。绩效考核不得搞好人主义,坚决杜绝人情分,要做到客观公平公正,实事求是反映各乡镇(区)、县牵头部门民生工作实绩,促进全县民生工程工作平稳健康发展。

 

 

附件:1.乡镇(区)综合绩效管理考评表

          2.县牵头部门综合绩效管理考评表

          3.长丰县2018年民生工程实施部门和内容

         

 

                                                                                                                             长丰县民生工作领导小组

        2018年11月16日