关于做好2018年民生工程宣传工作的通知

发布日期:2018-07-11 09:59来源:民生办阅读:

乡镇人民政府、双凤开发区管委会县直牵头部门

为进一步做好2018年全县民生工程宣传工作,着力打造长丰民生品牌,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新形势下加快推进民生工程实施的基本要求,按照年初宣传政策、年中宣传实施、年末宣传成效的原则,坚持民生工作宣传的问题导向,精准对接群众需求,推进民生工作,进一步提高保障改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,将“新标杆、新特色、新跨越”作为全县民生工程宣传工作基本思路,立足基层、贴近群众、服务百姓,在拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式上,不断加大民生宣传工作的力度、广度和深度,确保各项民生宣传工作持久深入、宣传内容深入人心、宣传效果扎实有效。着力在提高民生工程群众知晓度、满意度和享受度上下功夫,让党和政府的各项惠民政策深入人心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    二、宣传重点
    紧紧围绕扎实推动2018年民生工程实施工作为主线,围绕省、市民生办下发的季度宣传要点,通过典型事例,生动展现我县民生工程实施工作开展以来的显著成效,让民生工程实施工作家喻户晓,温暖人心。广泛宣传民生工程项目内容、政策标准,及时公开项目进展、监督电话,扩大民生工程民主实施、民主参与、民主监督的深度和广度。正确把握舆论导向,点面结合,将民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设相结合,在精心实施31项民生工程基础上,重点抓好“四好农村路”、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务等“一路、一网、一院”建设,不断提升保障改善民生的质量和水平,重点突出各地民生工程组织保障、机制建设、资金投入、管护落实、品牌打造、民生普惠等工作中的创新做法,典型经验和生动事例。

三、宣传内容和时间

1.民生工程网站宣传(全年)

为进一步加强民生工程信息宣传的时效性,各级各部门要充分利用省、市、县民生工程网站平台,紧紧围绕“民生动态、媒体聚焦、民生影像、民生亮点、成果展示”五个类别,重点突出宣传民生工程实施过程中的新思路、新举措以及取得的工程成效和成功经验,同时要充分发挥“长丰民生”微信公众号在民生工程实施中宣传政策、互动交流、公开信息和群众监督的作用,坚持正确宣传导向,提升民生工程品牌效应。(责任单位:各乡镇(区)、县民生工作领导小组成员单位)

2.新闻媒体宣传(全年)

积极加强与报刊、电视、广播等传统媒体的沟通联系,增加对民生工程的相关报道,持续提高民生工程社会关注度。通过提供素材、开辟专栏、信息约稿等形式,加强民生工程在行业级媒体宣传报道,扩大民生工程社会影响力。(责任单位:各乡镇(区)、县民生工作领导小组成员单位)

3.民生工程政策宣传(2018年5月)

各级各部门要通过一封信、一本政策宣传册、一堂课等形式进学校、进社区、进机关、进企业、进农村,将2018年省级民生工程相关措施宣传到位。主要包括实施意义、政策内容、实施计划、资金配套、受益范围、补贴标准、预期目标等。同时结合党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“七有”目标,重点宣传保障改善民生的方针政策,注重突出“民生工程”品牌,营造民生工程实施良好氛围。(责任单位:县民生工作领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

4.新增实施项目宣传(2018年5月)  

2018年省级民生工程新增项目有“学前教育促进工程”(县教体局)、“电商振兴乡村工程”(县商务局)、“智慧医疗与家庭医生签约服务”(县卫计委)、“农村环境‘三大革命’”(县住建局、县城管委)、“党建引领扶贫工程”(县委组织部)、“资产收益扶贫工程”(县财政局)等6项,相关责任单位要积极配合媒体对新增实施项目进行宣传报道。(责任单位:县委组织部、县卫计委、县教体局、县财政局、县住建局、县商务局、县城管委;采访单位:县属各新闻单位)

5.工程类项目宣传(2018年6月)

重点对已开工的2018年工程类项目及2017年跨年度实施项目进展情况进行宣传。包括:“‘四好农村路’建设”(县交通运输局)、“城市老旧小区整治”(县房产局)、“棚户区改造”(县房产局)、“农村危房改造”(县住建局)、“水利薄弱环节治理三年行动”(县水务局)、“农产品食品安全工程”(县农委、县畜牧水产局、县市场监管局)、“美丽乡村建设”(县美丽办)、“学前教育促进工程”(县教体局)、“义务教育经费保障机制校舍维修”(县教体局)、“农村环境‘三大革命”(县住建局、县城管委)等10个工程类项目,相关责任单位要积极配合媒体对项目实施进展情况进行宣传报道。(责任单位:县交通运输局、县房产局、县住建局、县水务局、县农委、县畜牧水产局、县市场监管局、县美丽办、县教体局、县城管委;采访单位:县属各新闻单位)
    6.政府购买服务宣传(2018年7月)
    各级各部门要进一步健全长效管养机制,创新管养举措,积极探索政府购买服务的运作方式,发挥民生工程资金效益最大化。同时,对已建成的工程类项目,特别是已采取市场化运作或通过政府购买服务等形式进行后期管护的项目进行重点宣传报道。包括“小型水利工程改造提升”(县水务局)、“农村饮水安全工程”(县水务局)、“农村清洁工程”(县住建局)、“公共租赁住房保障”(县房产局)、“农村沼气工程”(县农委)、“乡镇公办幼儿园”(县教体局)、“农村公路村村通”(县交通运输局)、“农村公路危桥加固改造”(县交通运输局)、“农村五保供养及敬老院建设”(县民政局)、“光荣院建设”(县民政局)、“社会儿童福利中心”(县民政局)、“城乡卫生服务体系建设”(县卫计委)、“乡镇综合文化站”(县文广新局)、“广播电视村村通”(县文广新局)、“一事一议财政奖补”(县财政局)、“社区老少活动家园建设”(县民政局)、“群众体育设施工程”(县教体局)等,相关责任单位要积极配合媒体对项目的后期管护情况进行宣传报道。(责任单位:县水务局、县住建局、县房产局、县农委、县教体局、县交通运输局、县民政局、县卫计委、县文广新局、县财政局;采访单位:县属各新闻单位)

7.绩效评价工作宣传(2018年7、8月)

7、8月份市民生办委托第三方中介机构开展民生工程中期绩效评估工作,相关责任单位要配合媒体对绩效评价工作进行宣传。重点对绩效评价工作的组织方式、现场验证、问卷调查、评价结果进行宣传。(责任单位:县民生工作领导小组成员单位,采访单位:县属各新闻单位)

8.典型经验及亮点宣传(2018年6、9月)

县民生办将对县直相关单位及乡镇(区)报送的民生工程亮点进行梳理,并确定典型经验进行宣传报道。重点挖掘在全县民生工程工作中涌现出来的典型事例,以及各部门在实施中的好经验、好做法,促进相互学习,推广创新。(责任单位:县民生工作领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

9.民生工程惠民成效宣传(2018年10、11月)

通过鲜活事例展示民生工程给人民群众带来的实实在在的实惠,努力提高民生工程的知晓率、满意率和支持率。重点由乡镇(区)和县直相关牵头部门通过集中宣传月的形式对民生工程惠民成效进行宣传。(责任单位:县民生工作领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

10.提前完工项目宣传(2018年11月)

各乡镇(区)和县直相关牵头部门及时将当年11月30日之前提前完工的民生工程项目报送县民生办,内容包括:完工项目名称、主要做法、实施成效、典型经验等。媒体及时跟进宣传报道已完工民生工程项目。(责任单位:县民生工作领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

11.全年工作总结宣传(2018年12月)

各级各部门要认真总结全年民生工程好的做法和创新举措,并就2019年民生工程提出新思路。内容包括:2018年工作措施、取得成效、创新举措、2019年工作思路等。(责任单位:县民生工程领导小组成员单位;采访单位:县属各新闻单位)

四、工作要求  

1.全县各级宣传部门要切实担负起民生宣传的指导与督促工作,增强宣传的主动意识、服务意识,精心谋划、统筹安排宣传总体活动方案。要高度重视民生新闻宣传策划,巩固建立报刊、广播、电视、网络等多方联动的新闻宣传平合,引导相关单位创作出有深度、效果好、生动活泼、贴近群众的新闻精品。

2.各乡镇(区)要按照全县宣传工作总体要求,精心制订本地区民生宣传活动方案,扎实开展好本地区民生宣传工作。要把民生宣传工作落实作为开展民生宣传的关键点,认真做好民生宣传进农户、进社区、进机关、进企业、进校园活动,努力构建全方位、立体式的宣传攻势。充分发挥村(居)在民生宣传包保责任中的主力军作用,做到宣传不留死角、工作开展到户、群众满意在心。精心打造宣传阵地,广泛宣传实施“民生工程”的重要意义,动员各部门和广大群众共同参与和推动“民生工程”建设,形成群众支持、社会参与的良好氛围,从而确保提高群众的“知晓率、参与率、满意度”。
    3.各乡镇(区)和县直相关牵头部门要积极主动地加强与宣传部门及媒体的工作联系与协调,确定专人,具体衔接,协调相关的宣传事宜,及时提供新闻线索和素材,各类宣传报道必须突出“民生工程”主题,有数字和事例支撑,反映不同阶段民生工程实施工作中的重点工作、主要做法、创新思路和惠民实效。进一步增强民生宣传工作的合力,使民生工程真正成为“民心工程”、“德政工程”。
    4.各乡镇(区)和县直相关牵头部门要加强宣传信息报送,深入挖掘有价值的信息,注重信息时效,突出民生工程的品牌,名称规范、数据准确、内容真实及时快速、突出重点。信息不得多头报送、重复报送、月底突击报送以及不注明来源单位和姓名等。图片报送要重点展示近年来民生工程项目的推进、建设、效果等,建设类项目要注重建设先后对比和民生工程标识牌,提高在省市简报、网站的采用率。
    5.各单位联络员负责民生工程信息报送工作,单位分管领导负责审核。乡镇(区)民生办每月报送信息不少于4篇,其中民生动态信息2篇、群众话民生1篇、图看民生1篇,每月被市民生办采用不少于1篇并列入年终考核;县直相关牵头部门每个项目每月报送信息不少于1篇,每个项目全年至少报送1篇图看民生专辑、1篇民生亮点(创新工作),每个项目全年被省市民生网站(简报)采用不少于2篇并列入年终考核。

 

附件:长丰县民生工程联络员名单

 

 

 

中共长丰县委宣传部     长丰县民生工作领导小组办公室

                               2018年7月3日