您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 人防民防应急

长丰县“八个到位”抓好2020年防汛抗旱工作

发布日期:2020-05-07 17:00   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

4月23日,全省防汛抗旱工作电视电话会议结束后,长丰县县长、县防汛抗旱指挥部指挥长李命山主持召开全县2020年防汛抗旱工作会议。县防汛抗旱指挥部副指挥长、县防指成员单位及各乡、镇(区)主要负责人参加会议。会议要求“八个到位”做好全县2020年防汛抗旱工作。

一是防汛抗旱责任到位。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,各乡、镇(区)要根据人事变动情况及时调整充实防汛抗旱指挥机构。

二是隐患排查整改到位。按照分级分部门负责原则,认真开展汛前检查。对辖区内影响防洪安全因素进行再次全面排查。针对检查出的问题,建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成问题整改。

三是防汛抗旱预案修订完善到位。各地要结合本地区防汛抗旱实际,立足实战、实用、实效原则,及时组织修订完善防汛抗旱预案。各类预案方案要按照规定履行审查、审批和备案程序。

四是防汛抗旱应急物资储备及抢险队伍到位。各地要根据防汛抗旱物资消耗和储备定额要求,拟定补充更新防汛抗旱物资器材,务必于汛前储备到位。进一步完善社会号料、企业协议储备机制,落实储、管、调、运等各环节保障措施。

五是防汛抢险队伍到位。要与武警、消防及驻军部队做好抢险救灾对接工作。各乡、镇(区)要组织好群众性巡逻抢险队伍,对抢险队人员进行登记造册,明确任务和责任。

六是宣传培训演练到位。各地要及时组织制订汛前培训演练计划,采取专题培训、以会代训等方式,对新任指挥长、业务骨干、防汛抗旱责任人、抢险救援队员等进行业务培训。 

七是信息系统畅通保障到位。各乡、镇(区)及国有各水管单位要落实专人,对所属防汛抗旱通信和计算机网络设施、远程视频监视系统、水雨情测报设施等进行全面检查,发现问题及时解决。

八是防汛抗旱值班值守到位。严格落实汛期领导带班24小时值班班制度。如因玩忽值守造成损失,将从严追究责任。

扫一扫在手机打开当前页