您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 人防民防应急

长丰县持续提升应急管理“四个能力”建设

发布日期:2020-11-30 11:11   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

为深入推进应急管理体系现代化建设,长丰县紧盯目标、精准发力,持续推进应急管理“四个能力”建设,奋力开创发展新局面,营造安全稳定的大环境。

一是重视应急预案管理,提升应急管理能力。为切实发挥应急预案的应急指导和指挥作用,长丰县全面推进全县各类专项预案修订和修编,不断延伸触角,提高质量,切实增强基层应急预案的科学性、实用性和可操作性。今年以来,全县围绕防汛抗旱、危险化学品、天然气管道、建筑施工、特种设备等应急预案,组织开展应急演练12次,通过应急演练不断增强预案的针对性、实用性,解决好应急响应中的应急准备、组织指挥和协同配合等方面的问题。

二是重视应急救援队伍,提升应急联动能力。为切实提升全县的应急联动能力,长丰县规范整合全市现有各类应急救援力量,分门别类,按照救援队伍的性质明确划分救援类型,并加强同相关部门单位的协作和沟通,互通共享救援力量,全面提升全县的应急联动能力。

三是重视应急储备物资,提升应急后援能力。应急储备物资作为应急处置流程图中最不可或缺的一环,长丰县高度重视应急管理物资储备工作,统一规划、统一储备、统一调度,进一步完善储备机制,精准、合理、规范储备,并建立及时、实时调配机制。坚持应急物资政府储备和社会化储备并举的方式,通过与相关企业续签物资代储协议,提升物资储备水平,时刻做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的准备。

四是重视应急信息报送,提升应急处置能力。为切实解决各部门间应急信息重复报送、漏报断报、无结报等问题,长丰县政府制定突发事件信息报送办法,要求各乡镇(区)和部门严格对各类自然灾害和生产安全紧急信息,在第一时间报告县政府总值班室的同时,必须按权责一致的原则,同步抄报主管部门以及县应急管理局,确保统分结合、实时共享,有效解决应急信息重复报送和数据不统一问题,全面提升应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页