您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 人防民防应急

长丰县“四抓手”岁末年初安全监管有序开展

发布日期:2020-12-10 11:20   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

四季度,为继续深入持续抓好全县安全生产大检查工作,严防违法违规行为“回潮”,切实防范各类事故反弹,长丰县“四抓手”,全力确保全县岁末年初安全生产形势稳定。

一抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果。对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对仍尚未完成整改的问题隐患,加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患,建立台账,实行挂牌督办。由各镇(区)和各行业主管部门牵头进行深入排查、有效管控各类安全风险,重点做好企业冬季安全防范措施的检查,坚决防范各类安全风险,全力消除各类事故隐患。

二抓安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为。突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。重点加强对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”的执法监管, 严格落实 “四个一律”执法措施。

三抓重点行业领域,进一步强化安全专项整治。针对冬季生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。重点做好对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹领域储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患排查整治;加大对交通运输行业重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,人员密集场所消防安全专项整治,以及对建筑施工行业脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理。

四抓综合应急管理,提升安全防范能力。健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

扫一扫在手机打开当前页