您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 人防民防应急

长丰县多部门联动开展岁末年初烟花爆竹安全监管

发布日期:2020-12-25 11:06   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

岁末年初历来是烟花爆竹销售旺季,春节也即将来临,为扎实做好重点时段安全监管,严防事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,长丰县多部门联动,扎实开展烟花爆竹安全监管。

一是落实责任,继续做好烟花爆竹“双禁”工作。今年长丰县烟花爆竹禁放区域均与去年保持一致,为巩固禁放成果,各相关部门进一步明确职责分工,强化监管。禁放区内,应急部门停止审批烟花爆竹销售网点,依法查处违规销售行为;公安部门对非法燃放烟花爆竹的单位和个人,责令停止燃放并依法严处;城管部门负责查处非法占道经营和商贩室外无照经营烟花爆竹行为;交通运输部门负责查处无证运营等违法行为;属地政府要配合做好禁放工作,并负责通知进社区、进企业的落地宣传工作。

二是加强监管,不断规范经营行为。对非禁放区域,长丰县应急管理局抓好烟花爆竹销售点前期审核关,在烟花爆竹销售网点换证申请时,仍然保持“只减不增”的原则,严格执行布点规划要求合理布局,并会同防违控违等部门实地进行查看,严格按照属地初审要求逐条核实。同时,逐家签订安全责任书,落实安全责任,坚决把好安全第一道关。通过日常检查并结合大排查大整治等行动,县应急管理局与公安、市场监管、属地政府等多部门联合行动,有效打击非法经营、储存等违法行为,营造良好的安全氛围。各乡镇(区)对烟花爆竹进货过程中的安全隐患、经营过程中的各类违法违规行为及非法运输行为等进行全方位整治,并对有证经营店销售违法产品、批发点批而不管、企业许可证到期仍销售、实名制登记等违法违规行为进行严厉查处与整治。

三是大力宣传,营造良好的安全氛围。应急、公安、市场监管等通过发放公开信、宣传栏、横幅、短信、微信、会议等多种形式,广泛进行烟花爆竹安全宣传,教育辖区各经营户依法经营、安全销售,倡导广大群众文明过节,尽量不放或少放烟花爆竹,引导群众从合法销售点购买正规烟花爆竹产品、安全正确燃放烟花爆竹。宣传、教体部门负责对全县中小学生开展燃放烟花爆竹安全知识宣传,教育学生不得在禁放区域燃放烟花爆竹。

扫一扫在手机打开当前页