您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 人防民防应急

长丰县多措并举及时部署寒潮雨雪冰冻天气应对工作

发布日期:2020-12-30 08:49   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

受强冷空气影响,28日夜里至30日长丰县将出现寒潮雨雪天气过程,平均气温将下降9℃左右,预计28日夜里至29日,偏北风增大至4-5级,阵风7-8级。长丰县高度重视,切实履行职责,多措并举扎实做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作。

一、迅速传达省市文件精神。第一时间将省市文件精神传达到各乡镇(区)、县直各单位,要求充分认识防御雨雪冰冻天气的重要性,进一步提高思想认识,强化组织领导,夯实工作职责,研判灾害趋势,及时采取科学有效、针对性强的防范措施,切实将各项工作责任落到实处。

二、周密安排部署应对工作。印发《关于做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》、《关于做好当前农业生产应对雨雪降温天气的紧急通知》,对各乡镇(区)、县直各单位提出明确要求。一是适时启动应对雨雪冰冻天气应急预案,细化措施,抓好落实。二是加强监测预警和信息发布,气象部门要密切关注天气变化趋势,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作,并通过广播、电视、短信等形式发布。三是强化物资储备,各地各部门以实物购置、租赁或协议储备等方式储备融雪盐和保暖物资等备灾物资;四是加强应急准备,各铲雪除冰专业应急队伍做好值班备勤,理顺合作互助机制,对所属设备进行维护和保养,切实提升应对能力和水平。五是加强应急值守,确保信息畅通,一旦发生突发事件要快速反应、果断处置。

、保障群众生产生活秩序正常。要做好水、电、气、热、油管网及通信网络的防冻防雪防风工作,强化市场调度和故障抢修,确保正常运行。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。应急、民政、扶贫等部门要密切关注寒潮雨雪冰冻灾害对特殊困难群体生活造成的影响,妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作。

四、扎实做好寒潮雨雪天气防范工作。各地各部门密切配合,强化重点区域、重点行业雨雪天气风险隐患排查整治。农业农村部门要组织专人帮助群众科学防灾,加强农村居民和设施农业安全用火用气用电的宣传、指导和监管,防止用电用气用火取暖发生火灾和一氧化碳中毒事故发生。教体部门要全面排查安全隐患,加大对学生的安全知识宣教工作,防止学生在上学和放学途中发生意外。公安、交通等部门要进一步加强工作联动,加强对各主次干道的巡查和路面管控,强化重点路段的交通引导管控,全力保障道路交通安全。城管、市政园林等部门要做好城市重点路段、桥梁、涵洞等除雪铲冰、倒伏树木清除等工作,确保城区主次干道畅通。住建、重点工程等部门要加强建筑施工领域安全生产工作,适时停止室外登高作业,要对抗压强度低、稳固性差的老旧建筑、彩钢板房、临时构建筑物等进行防垮塌加固处理,实施撤人、挂牌禁用。消防救援部门要加强对人员密集场所、高层建筑电气火灾综合治理,重点整治占堵疏散通道等问题,严防群死群伤火灾事故。文旅部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护。民政部门及时做好流浪乞讨人员安置工作。

扫一扫在手机打开当前页