您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > “四送一服”双千工程

长丰县“四送一服”双千工程活动领导小组办公室关于印发有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动实施方案的通知

发布日期:2020-02-27 17:07   来源: 长丰县政府办   浏览次数:

各乡、镇人民政府,双凤经开区,县“四送一服”工作组成员单位:

现将《有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                      2020年2月25日
                          有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动实施方案

根据《安徽省“四送一服”双千工程领导小组关于印发有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动方案的通知》(皖四送一服组〔2020〕1号)、《合肥市“四送一服”双千工程领导小组关于印发有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动方案的通知》(合四送一服组〔2020〕1号)和《关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知》(长疫控办〔2020〕47号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要讲话指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,开展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,线上线下全方位服务的“四送一服”专项行动,把推动企业复工复产作为当前“四送一服”工作核心任务,有序推动企业复工复产,努力实现全年经济社会发展目标任务。

二、主要任务

严格按照《关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知》(长疫控办〔2020〕47号)精神落实疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度,从各乡镇(区)、县“四送一服”工作组成员单位抽调人员,对全县规模以上企业、用工在10人以上企业,各安排1名驻企联络员、指导员。县“四送一服”工作组成员单位,驻企联络员、指导员会同各乡镇(区)根据各地疫情防控要求,在依法科学有序做好疫情防控的前提下,突出精准施策,突出政策支持,突出“四送一服”,全力保障重点园区、重点工程、重点企业、重点项目和中小微企业,全面支持企业保市场、保份额、保订单,分类指导、有序推动企业复工复产。

(一)宣传解读政策。各乡镇(区)、县“四送一服”工作组成员单位要根据分区分级疫情防控要求,督促驻企联络员、指导员通过现场走访调研、驻企服务、线上办公等多种形式,宣传解读中央及省市县各项政策措施,加大对省委办公厅、省政府办公厅《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》及各项配套政策措施,市委办公室、市政府办公室《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》和我县疫情防控期间企业复工复产有关文件等政策的宣传解读力度,让各类市场主体吃下“定心丸”,稳定市场主体预期,提振企业发展信心。[责任单位:县“四送一服”工作组成员单位,各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会;时限:即日起至长丰县突发公共卫生事件一级响应结束]

(二)持续开展联系包保服务。建立联系包保责任机制,各驻企联络员、指导员根据县疫情防控疫情指挥部办公室《关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知》(长疫控办〔2020〕47号)要求,具体负责包保企业复工复产服务、指导工作,采取线上线下多种方式,点对点了解企业复工复产情况,精准开展政策宣传解读、问题收集办理、复工复产手续辅导等帮扶,指导未达到条件的企业有序准备,推动符合条件的企业尽快复工复产,帮助已复工复产的企业稳定运行,做到对全县规模以上企业、用工在10人以上企业帮扶全覆盖。对其他广大中小微企业,各乡镇(区)也要按照省“四送一服”双千工程相关要求,畅通问题反映渠道,广泛收集企业复工复产各类问题,推动企业实现有序复工复产。[责任单位:县“四送一服”工作组成员单位,各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会;时限:2月26日前实现全县规模以上企业、用工在10人以上企业帮扶全覆盖]

(三)协调解决企业反映的困难和问题。各乡镇(区)、县“四送一服”工作组成员单位对企业反映的问题,能现场解决的当场解决,不能当场解决的,要及时报送县经信、农业农村、发改、住建等行业主管部门,经梳理汇总后报送“四送一服”办、县督查考核办和县疫情防控应急指挥部办公室。县“四送一服”办公室及时做好问题分办交办、调度推进工作。对于制约企业生产经营发展过程中的突出问题,县督查考核办要进行认真梳理,建立台账,责任派单,限时解决,过程跟踪,签单销号。各问题承办单位要切实提高政治站位,压实办理责任,提高办理质效,千方百计帮助企业解决返岗困难、物流不畅、资金短缺等突出问题。[责任单位:县“四送一服”办公室、县督查考核办、县“四送一服”工作组成员单位,各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会;时限:持续开展]

(四)加快推进重点项目建设。县“四送一服”工作组相关成员单位要会同各乡镇(区)根据分区分级疫情防控要求,加快推进重点项目复工建设,分类制定重点项目开工时间表,实行清单式管理、责任化推进,加大协调调度力度,提高项目开工率、投产率。在疫情防控期间,全面推行用地预审、规划选址等前置要件线上受理、网上联审,创新审批工作方式。围绕省、市、县计划新开工重点项目创造性落实开工条件,抓紧谋划一批涉及科技创新、公共卫生、防灾减灾、先进制造、交通基础设施、生态环境等领域的重大项目。[责任单位:县发改委、县“四送一服”工作组相关成员单位,各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会;时限:持续开展]

(五)推动惠企政策落地见效。各乡镇(区)、各有关单位要进一步细化实化工作举措,将各项惠企政策落到实处,做到该减免的一律减免、该缓交的一律缓交、该补助的补助到位,帮助企业纾困解难、降本减负,切实提升企业获得感。结合既有产业政策扶持,力争在4月底前80%以上符合县级政策条款的涉企资金拨付到位。[责任单位:县财政局(县地方金融监督管理局)、县发改委、县经信局、县人社局、县农业农村局、县商务局、县科技局、县税务局、县文旅局等部门,各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会;时限:持续开展]

三、保障措施

(一)加强组织领导。县“四送一服”双千工程领导小组统筹协调、指导督促全县活动,各乡镇(区)、各有关单位要密切协调配合、上下联动,全力推进企业复工复产“四送一服”专项行动。县经信局、农业农村局、发改委、住建局分别牵头负责工业、农业、服务业、建筑业企业复工有关工作;县督查考核办负责对驻企联络员、指导员工作开展情况进行督查考核。

(二)严格落实责任。各乡镇(区)、各有关单位要切实提高认识,把推动企业复工复产作为当前“四送一服”工作核心任务,积极出实策、拿实招、求实效,认真履职尽责,严明工作纪律,不给企业添麻烦、增负担,力戒形式主义、官僚主义,实实在在帮助企业解决复工复产中的实际难题。

(三)营造良好氛围。各乡镇(区)、各有关单位要通过广播电视报纸及微信微博等多种方式,宣传科学推进企业复工复产的经验做法,营造全力以赴抓好疫情防控、有序组织企业复工复产的良好氛围。

附件:关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知(长疫控办〔2020〕47号)

关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知.doc全县企业驻企联络员、指导员一览表(11).xls

扫一扫在手机打开当前页