您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > “四送一服”双千工程

长丰县人民政府办公室关于印发长丰县 应对新冠肺炎疫情支持服务业企业 发展若干政策的通知

发布日期:2020-03-24 16:23   来源: 长丰县政府办   浏览次数:

                                                                  

各乡、镇人民政府,双凤经开区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《长丰县应对新冠肺炎疫情支持服务业企业发展若干政策》业经县政府第36次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                         2020年3月23日

                        长丰县应对新冠肺炎疫情支持服务业企业发展若干政策

 

为全面落实各级各部门关于疫情防控的决策部署,切实减轻疫情给县内服务业企业生产经营带来的影响,为服务业企业持续健康发展注入“强心剂”,结合我县实际,制定本政策。

一、自2020年3月1日至5月31日,对增值税小规模纳税人(不区分行业),适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率征收增值税。(责任部门:县税务局、财政局)

二、对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。疫情防控保障物资的具体范围,根据国家发改委、工信部规定执行。该政策自2020年1月1日起执行,截止日期将视疫情情况另行通知。(责任部门:县税务局、财政局)

三、对纳税人提供公共运输服务、生活服务(包括餐饮、住宿、旅游),以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。公共运输服务、生活服务、为居民提供必需生活物资快递收派服务政策的具体范围按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)执行。该政策自2020年1月1日起执行,截止日期将视疫情情况另行通知。(责任部门:县税务局、财政局)

四、对在疫情防控期间,新增就业岗位的规模以上服务业和限额以上批零住餐企业,按照新签订12个月以上劳动合同并参保的人员数量,按照每人1000元的标准给予一次性补贴。(责任部门:县人社局、财政局)

五、规模以上服务业和限额以上批零住餐企业(含大个体)承租国有资产类经营用房的,经认定,疫情防控期间给予3个月(2月至4月)房租免收,减免部分视同营业收入计入国有企业考核。承租非国有资产类经营用房的,鼓励业主(房东)为其减免租金,具体由双方协商解决。(责任部门:县税务局、财政局、商务局)

六、对在疫情期间受到影响的住宿餐饮、商贸流通、交通运输、文化旅游等规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业,出现临时性资金周转困难的,疫情结束后融资用于恢复营业的,对其2020年6月份之前实际发生的流动资金贷款利息,其实际发生利率不高于同期基准利率部分,按50%给予财政贴息补助,单个企业补贴金额不超过30万元。(责任部门:县商务局、文旅局、发改委、财政局)

七、对全县4A级及以上旅游景区、影剧院疫情期间坚持不裁员的,按照合同和银行流水予以人员3个月(2月至4月)工资20%的一次性补助。(责任部门:县文旅局、农业农村局、人社局、财政局)

八、对我县文化旅游部门颁发许可证的且正常营业的网吧,在疫情期间停业所产生的互联网专项费用给予减免。(责任部门:县文旅局、中国移动通信长丰分公司、中国电信股份有限公司长丰分公司、中国联通有限公司长丰分公司)

九、对疫情解除后3个月内,我县文旅企业开展的文化旅游市场营销活动(经县文化和旅游主管部门核定),采取事后奖补方式予以补助,根据方案和规模情况予以最高3万元的一次性奖补。(责任单位:县文旅局)

十、支持大数据、物联网、5G、高端芯片、虚拟现实等技术产品的创新应用,鼓励新注册设立生产性服务业和研发类服务企业,营业收入在当年达到国家级或省级规模以上服务业标准的,分别奖励20万元、10万元。(责任部门:县发改委、科技局、财政局)

十一、做好企业信用修复,实施包容审慎监管,对资料齐全、符合法定条件的企业,及时撤销行政处罚公示、移出经营异常名录和“黑名单”。对企业因不可抗力导致的轻微行政违法行为,慎用行政处罚措施;除严重失信行为外,进一步优化信用修复流程,及时帮助企业进行信用修复。可通过邮寄、电子邮箱等方式提交申请材料,实行网上办理;对由于地址失联而被列入经营异常名录的企业,提交相关资料和申请后不再进行实地核查,直接移出经营异常名录;对因受疫情影响失联的企业,暂不列入经营异常名录;对疫情防控期间履行社会责任有突出表现的“黑名单”企业,可申请提前移出“黑名单”,并解除法定代表人任职资格限制。加强信用联合惩戒,对企业在疫情防控期间制售假冒伪劣医用商品、恶意囤积哄抬物价、非法经营野生动物等违法违规信息,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)和公共信用信息共享服务平台及时向社会公示,联合相关部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法予以限制或禁入。(责任部门:县市场监督管理局、发改委)

十二、本政策自印发之日起施行,有效期暂定截止到2020年6月30日,与省、市、县相关政策不重复享受,今后如国家、省、市出台新的规定,按新规定执行。由县发改委会同相关部门负责政策解释。

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县纪委监委,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部,县法院、检察院,各群团组织。

长丰县人民政府办公室                    2020年3月23日印发

扫一扫在手机打开当前页